количество статей
2677

Предложен новый способ борьбы с ВИЧ-инфекцией

Univadis | 16.01.2014
Исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины во главе с профессором Виктором Гарсиа (J.Victor Garcia) разработали новый способ уничтожения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Метод комбинированного воздействия антителами в сочетании с бактериальным токсином на ВИЧ-инфицированные клетки, которые не были разрушены в результате стандартной антиретровирусной терапии, представлен в журнале PLoS Pathogens.

Для разработки нового способа лечения ученые использовали созданную ими ранее модель химерных BLT-мышей (bone marrow-liver-thymus) с человеческой иммунной системой, восприимчивых к ВИЧ, который в природе поражает только приматов. Для создания этой модели иммунодефицитным животным пересаживали печень, клетки тимуса и костного мозга от человеческого эмбриона. Использование химерных мышей позволило изучать распределение в их организме клеток, содержащих ВИЧ.

В начале эксперимента ВИЧ-инфицированным животным проводилась стандартная трехкомпонентная антиретровирусная терапия (тенофовир, эмтрицитабин и ралтегравир). Несмотря на высокую концентрацию лекарственных препаратов, после лечения вирусная РНК выявлялась во всех исследуемых тканях, в том числе в костном мозге, селезенке, печени, легких и кишечнике.

После проведения стандартной терапии ученые вводили мышам соединение, разработанное Эдвардом Бергером (Edward Berger) и Ира Пастаном (Ira Pastan) из Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). Данная лекарственная композиция под названием 3B3-PE38 представляет собой антитела к участку связывания CD4+ с гликопротеином 120 вируса иммунодефицита (3B3) в сочетании с бактериальным экзотоксином А Pseudomonas (PE38). Исследователи предположили, что после связывания антител с поверхностью инфицированных ВИЧ клеток, экспрессирующих гликопротеин 120, экзотоксин будет вызывать гибель этих клеток. Результаты исследования подтвердили, что применение 3B3-PE38 позволило уничтожить подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных клеток, резистентных к стандартной антиретровирусной терапии, в результате чего их количество в анализируемых тканях уменьшилось в 6 раз.

По словам профессора Гарсиа, несмотря на то, что в ходе исследования не удалось добиться полного уничтожения инфицированных клеток, получены многообещающие результаты, доказывающие возможность выявления и разрушения содержащих ВИЧ клеток, оставшихся после проведения стандартной антиретровирусной терапии. В дальнейшем ученые планируют продолжить поиск новых способов борьбы с ВИЧ-инфекцией, используя подходящую для таких исследований BLT-модель.

Применение антиретровирусной терапии помогает уменьшить количество вируса у ВИЧ-инфицированных людей до неопределяемого уровня. Однако после прекращения лечения репликация вируса возобновляется в связи с оставшимися в организме устойчивыми к терапии клетками, в которых сохраняется ВИЧ. Это обрекает пациентов на пожизненный прием лекарственных препаратов, обладающих серьезными побочными эффектами. Предложенный способ лечения, возможно, поможет решить эту проблему. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирус иммунодефицита человека, ВИЧ, вирусология, инфекционные болезни