количество статей
2677

Предложен способ восстановления сетчатки с помощью стволовых клеток

Univadis | 05.02.2014
Исследователи из Центра медицинских исследований Джонса Хопкинса во главе с Элиасом Замбидисом (Elias Zambidis) создали человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды сетчатки у мышей. Для получения таких клеток авторы применили методику без использования вирусов. Подобный подход оказался гораздо безопаснее, чем более распространенный метод с применением вирусов для доставки к клеткам модифицирующих факторов.

Для создания плюрипотентных индуцированных стволовых клеток ученые использовали стволовые клетки из пуповинной крови. Для доставки репрограммирующих факторов, под действием которых клетки возвращались в состояние клеток шестидневного эмбриона, были использованы плазмиды – кольцевые молекулы ДНК, способные реплицироваться в клетках и разрушаться. В дальнейшем клетки культивировали на специальной среде, добиваясь их дифференцировки в сосудистые клетки-предшественники. Из полученной популяции репрограмированных клеток были отобраны те, на поверхности которых экспрессировались белки CD31 и CD146. Авторы отмечают, что новая методика позволила получить в два раза больше сосудистых клеток-предшественников, чем использование традиционного подхода.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки с помощью инъекций вводили непосредственно в глазное яблоко мышей, глазной синус и хвостовую вену. Наблюдения, проведенные через 45 дней после инъекции, показали, что вне зависимости от места введения, клетки эффективно интегрировались в кровеносные сосуды поврежденной сетчатки мышей, восстанавливая их. Исследователи планируют провести ряд дополнительных экспериментов, используя мышей, страдающих диабетом, что позволит испытать полученные клетки в условиях, напоминающих повреждение сетчатки человека.

Одно из важных задач является создание международного банка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Однако, необходимо помнить о высоком контроле качества клеток, что потребует привлечения огромных ресурсов, как научных, так и финансовых. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, сетчатка, глаза, офтальмология