количество статей
2716

Применение оральных контрацептивов у девочек и употребления алкоголя мальчиками способствуют повышению артериального давления в позднем подростковом возрасте

www.scardio.ru | 29.11.2013
Цели и задачи. Образ жизни в подростковом возрасте может неблагоприятно повлиять на артериальное давление (АД) в зрелом возрасте и внести вклад в гендерные различия сердечно-сосудистого риска.

Целью исследования было определение связи между образом жизни подростков с АД на основе данных Western Australian Pregnancy (Raine) исследования.

Методы

Ученые провели кросс-секционный анализ 1248 подростков в возрасте от 17 лет для изучения связи между факторами образа жизни и АД.

Результаты

У мальчиков систолическое АД было на 8.97 мм.рт.ст. выше, чем у девочек. У 30 % девочек, принимавших оральные контрацептивы (КОК), систолическое АД было на 3.27 мм.рт.с., а диастолическое АД на 1.74 мм.рт.ст. выше, чем у девочек, не принимавших КОК. Употребление алкоголя мальчиками, увеличение индекса массы тела (ИМТ) и отношение натрий/калий были связаны с систолическим АД. 

Непрерывная связь между ИМТ и систолическим АД была выявлена у обоих полов, однако, степень этой связи была значительно выше у мальчиков по сравнению с девочками, не принимавшими КОК. У мальчиков, употреблявших алкоголь и находившихся в верхней квартили по ИМТ и отношению натрий/калий в моче, систолическое АД было на 5.7 мм.рт.ст. выше, чем у трезвенников, находившихся в нижней квартили. У девочек, принимавших КОК и находившихся в самой высокой квартили по ИМТ и отношению натрий/калий в моче, систолическое АД было на 5.5 мм.рт.ст. выше, чем у тех, кто не принимал КОК и находился в нижней квартили.

Заключение

Чрезмерное употребление соли мальчиками и девочками, потребление алкоголя мальчиками, а также применение КОК у девочек были важными факторами, связанными с изменением АД в позднем подростковом возрасте. Гендерно специфическая коррекция поведения в подростковом возрасте может предотвратить развитие артериальной гипертензии у взрослых.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оральные контрацептивы, ИМТ, алкоголь, подростки, артериальное давление, артериальная гипертензия