количество статей
2676

Противоопухолевый препарат Pfizer провалил КИ

Pfizer | 28.01.2014
Экспериментальный препарат компании Pfizer для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) не достиг первичной конечной точки оценки эффективности в двух рандомизированных исследования III фазы.

Испытание ARCHER 1009 (пациенты, прошедшие химиотерапию второй и третьей линий) не показало более высокую эффективность дакомитиниба (dacomitinib) по сравнению с эрлотинибом. Основной конечной точкой была оценка выживаемости без прогрессирования заболевания.

Во втором исследовании NCIC CTG BR.26 (пациенты с местно-распространенным или метастатическим НМРЛ, не ответившие на стандартную терапию химиопрепаратами и эрлотинибом) разработка не увеличила общую выживаемость пациентов по сравнению с плацебо.

Несмотря на провал части испытаний, Pfizer продолжает исследование эффективности дакомитиниба (dacomitinib) в других этапах III фазы КИ. В настоящее время проходит следующий этап КИ ARCHER 1050, в рамках которого будет оцениваться эффективность дакомитиниба в обеспечении выживаемости без прогрессирования заболевания у нелечившихся пациентов с НМРЛ с мутацией EGFR по сравнению с гефинитибом.

На данный момент в стандартную терапию немелкоклеточного рака легкого входит эрлотиниб - ингибитор тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста HER1/EGFR. Белок EGFR участвует в регулировании клеточного роста, но мутировав он провоцирует рост опухолевых клеток.

Пероральный дакомитиниб является необратимым ингибитором рецепторов эпидермального фактора роста HER1/EGFR, HER2, и HER4. Амплификации и мутации HER2 были выявлены при НМРЛ относительно давно, к настоящему моменту показано, что они встречаются с у 3% больных. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Pfizer, рак легких, онкология, фармакотерапия