количество статей
2668

Экспресс-тест на юношеский диабет

Немецкая волна | 11.09.2013

Сахарный диабет первого типа обнаруживается, как правило, тогда, когда клетки, производящие инсулин, уже разрушены. Теперь ученые разработали метод ранней диагностики заболевания.

 Хотя сахарный диабет - заболевание не инфекционное, сегодня уже можно смело говорить об охватившей промышленно развитые страны подлинной эпидемии. Впрочем, в первую очередь это касается так называемого сахарного диабета второго типа, то есть того, что развивается в пожилом возрасте и тесно связан с избыточным весом, гиподинамией, курением и другими факторами риска. Иное дело - сахарный диабет первого типа: он развивается, как правило, в детстве или юности и никакого отношения к нездоровому образу жизни не имеет, однако является пусть и не столь массовой, зато гораздо более тяжелой формой эндокринного заболевания.

Сахарный диабет первого типа, он же юношеский, ювенильный или подростковый диабет, характеризуется разрушением тех самых бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. А поскольку этот гормон является важнейшим регулятором углеводного обмена и единственным, способным понижать уровень глюкозы в крови, то разрушение бета-клеток ведет к инсулиновой недостаточности, требующей, по меньшей мере, пожизненной инсулинотерапии, то есть регулярного введения в организм гормона извне. Стоит ли говорить о том, какие страдания это означает для детей и подростков!

Проблема усугубляется тем, что до сих пор диагностировать это заболевание обычно удавалось лишь тогда, когда его симптомы проявились в полной мере, а значит, когда бета-клетки уже практически полностью разрушены. И вот теперь группа немецких исследователей вместе с коллегами из США и Финляндии предложила методику, позволяющую на основе анализа крови диагностировать заболевание задолго до того, как оно себя проявило.

Специфические антитела как диагностические маркеры

Дело в том, что диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, и разрушение бета-клеток вызывается собственной иммунной системой пациента, принимающей их за чужеродную ткань. При этом образуются специфические антитела - как правило, четырех разновидностей. Именно эти антитела в крови пациента ученые и попытались использовать в качестве диагностических маркеров. Профессор Анетте-Габриеле Циглер (Anette-Gabriele Ziegler), директор Института по изучению диабета при Немецком научно-исследовательском центре здоровья и окружающей среды имени Гельмгольца в Мюнхене, говорит: "Мы хотели выяснить две вещи: когда именно возникают эти антитела, и все ли дети, в чьей крови антитела присутствуют, заболевают диабетом".

Для этого были использованы данные уникального по масштабам исследования: ученые трех стран регулярно обследовали ни много ни мало почти 14 тысяч детей, и делали это с момента рождения ребенка до достижения им 20-летнего возраста. Полученные результаты оказались чрезвычайно интересными, говорит профессор Циглер: "Мы обнаружили, во-первых, что производство этих антител - так называемая сероконверсия - начинается очень рано, как правило, уже в первые два года жизни. И, во-вторых, что если в крови ребенка имеются антитела хотя бы двух разновидностей, он практически обязательно заболеет диабетом. У кого-то заболевание проявится через несколько месяцев, у кого-то - через 10 лет. Но все без исключения дети, в чьей крови обнаруживаюся антитела хотя бы двух разновидностей, в следующие 20 лет непременно заболевают диабетом".

Ранняя диагностика заметно улучшит ситуацию

Тест давал надежные результаты вне зависимости от того, имелась ли у данного ребенка генетическая предрасположенность к диабету или нет, наследственность тут никакой роли не играла. То есть анализ крови на присутствие этих антител позволяет с высокой достоверностью выявлять диабет первого типа задолго до появления явных симптомов заболевания, еще в тот период, когда бета-клетки нормально функционируют.

Это открывает новые возможности для терапии, говорит профессор Циглер: "Мы очень активно работаем как над прививками, так и над другими щадящими иммунотерапиями, призванными затормозить развитие болезни. Под прививками я подразумеваю использование тех самых антигенов, вызывающих столь разрушительный иммунный ответ, в качестве своего рода вакцины. Мы рассчитываем на эффект, аналогичный так называемой десенсибилизации, используемой для терапии аллергических заболеваний. Наша цель - постараться "перехитрить" иммунную систему и сделать ее более толерантной к этим антигенам".

По мнению исследователя, такой тест должен быть включен в программу стандартного обязательного профилактического обследования детей: "Это заболевание очень часто обнаруживается слишком поздно, и тогда у детей возникают крайне тяжелые, порой опасные для жизни эндокринные нарушения. Имеют место и случаи летального исхода. А ранняя диагностика, конечно, заметно улучшит ситуацию".

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Диабет, эндокринология, диагностика, профилактика