количество статей
4393
вход

С 1 февраля 60 наименований лекарств маркируются специальным кодом

Vademecum | 01.02.2017
Результаты эксперимента  по маркировке лекарств Минздрав, Минфин и Минпромторг совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и налоговой службой обязаны подвести до 1 февраля 2018 года.

«Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными кодами. Это часть работы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной продукции, которую мы ведем. Не буду говорить, как важно, чтобы лекарства были настоящие, а не поддельные, как важно доверять безопасности и качеству лекарственных препаратов, – это вещи абсолютно очевидные. Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции от производителя до аптеки или больницы. В результате любой человек с помощью специального прибора, сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная, а не какая-то поддельная продукция», – сообщил Медведев.

По словам премьер-министра, прежде чем запустить систему по всей стране, нужно протестировать ее возможности по отдельным позициям на наличие проблем, а по итогам эксперимента принять решение об обязательности маркировки для всех участников рынка – производителей,  дистрибьюторов, аптечных сетей. 

«Нужно сделать так, чтобы в эти сканеры никто не залез, потому что когда у человека есть телефон, там понятна программа, она определенным образом получена из интернета и есть какая-то верификация, а сканеры должны быть определенным образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что нет там каких-то кудесников, которые пытаются через эти сканеры свое фальсифицированные лекарства продавать», – отметил глава кабмина.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил, что участие в системе электронной маркировки лекарств будет добровольным в течение экспериментального периода, который продлится один год, первые итоги будут подведены 1 декабря 2017 года. «На первом этапе система пройдет период апробации, именно поэтому ее называют экспериментом. Участие в системе будет добровольным в течение одного года», – сказал Дворкович.

Дворкович также подчеркнул, что принятые меры не должны сказаться на стоимости лекарств, отметив, что кабмин надеется на серьезный социальный эффект. 

«На последующем этапе будет решена и задача повышения качества лекарственного обеспечения в сети медицинского обслуживания. Участниками будут в конечном счете все медицинские учреждения, все торговые организации, а также производители лекарственных средств и дистрибьюторы. 100% выпускаемых лекарств – это около 6 млрд упаковок. Контроль будет осуществляться в крупных упаковках при проходе через производственную линию, при поставках на оптовые склады, в медицинские учреждения и торговые сети. Речь идет примерно о 350 тысяч участников оборота. Это около тысячи производителей (примерно половина – отечественных, половина – зарубежных), около 100 тысяч медицинских учреждений и около 250 тысяч других организаций», – сообщил Дворкович.

В 2017 году также планируется производить маркировку лекарств, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система должна быть распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Полностью система заработает через три года. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, лекарства будут маркировать двумерным QR-кодом, который не повлияет на стоимость лекарств, но будет обеспечивать отсутствие контрафактной, контрабандной продукции. Стоимость внедрения системы оценивается более чем в 15 млрд рублей. 


Источник: http://vademec.ru/news/2017/01/30/startoval-proekt-po-markirovke-lekarstv/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармацевтический рынок, информационные технологии