количество статей
2709

Синтетические каннабиноиды вызывают психозы, сходные с проявлениями шизофрении

www.univadis.ru | 17.12.2013
Врачи, сталкивающиеся с симптомами острого психоза, должны иметь в виду возможную интоксикацию психоактивными веществами.

На ежегодном конгрессе Американской академии психиатрии зависимых состояний (American Academy of Addiction Psychiatry) были представлены данные о последствиях употребления синтетических каннабиноидов, или спайсов. Прежде всего, эти вещества способны взывать симптомы, сходные с проявлениями шизофрении.

В одной из работ, описывающей серию случаев, наблюдавшихся в Больничном центре Метрополитен (Metropolitan Hospital Center) в Нью-Йорке с сентября 2012 по февраль 2013, изучены сведения о 50 больных, поступивших в состоянии интоксикации после употребления синтетических каннабиноидов. Почти у всех из них наблюдалось выраженное возбуждение, нарушения мышления, параноидальный бред и агрессивное поведение. Были также распространены следующие симптомы: суицидальные мысли (30%), тревожность (28%), депрессия (20%) и кататония (0,05%). Верификация употребления проводилась по сообщению больного или члена семьи, так как объективные тесты на синтетические каннабиноиды недоступны. В отсутствие стандартных протоколов проводилось симптоматическое лечение антипсихотиками и бензодиазепинами, требовалась краткосрочная госпитализация до стабилизации состояния.

В настоящее время синтетические каннабиноиды запрещены в большинстве развитых стран. Натуральные и синтетические каннабиноиды выглядят сходным образом и употребляются путем курения. Но основным действующим веществом природного каннабиса является тетрагидроканнабинол, а в основу синтетических аналогов входят вещества, кодируемые как JWH-018, JWH-073, HU-210 и CP 47. Все они являются полными агонистами каннабиноидных рецепторов и могут действовать в 10 раз сильнее, что способствует токсическим эффектам.

Помимо психоактивных эффектов синтетические каннабиноиды вызывают тахикардию, тахиаритмии, инфаркты миокарда даже у молодых людей, боль за грудиной, тошноту рвоту. Описаны случаи повреждений почек, эпилептических припадков и летальных исходов. С учетом все большей распространенности этих веществ следует повышать информированность врачей о возможных проявлениях острой интоксикации, более того, был предложен термин «спайсофрения» (spiceophrenia), отражающий необходимость тщательной дифференциальной диагностики острых психозов.

По данным другого представленного исследования из 287 человек, обратившихся в Психиатрический институт штата Нью-Йорк за помощью в преодолении зависимости, 75 сообщили об употреблении синтетических каннабиноидов. Для всех них была характерна редкая частота употребления веществ (от двух до 20 раз в год). Ученые предполагают, что в настоящее время острые последствия интоксикации могут представлять большую опасность, чем токсическое действие при продолжительном применении.

Все авторы подчеркивают необходимость дополнительного изучения последствий продолжительного употребления синтетических каннабиноидов и разработки лабораторных тестов, подтверждающих их недавнее применение.


Источник:

American Academy of Addiction Psychiatry (AAAP) 24th Annual Meeting & Symposium, 2013, Abstracts 3&23
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шизофрения, психоз, психиатрия, психоактивные вещества, спайс