количество статей
2668

Снижение массы тела благоприятно для течения мерцательной аритмии

www.univadis.ru | 17.12.2013
Выраженное снижение частоты приступов фибрилляции и тяжести симптомов достигается при снижении массы тела на 10%.

По данным нового исследования похудение и тщательный контроль гипертензии и других факторов риска приводят к уменьшению частоты эпизодов фибрилляции предсердий и тяжести ее проявлений у больных с выраженными симптомами. Эффект выражен значительней, чем только при контроле факторов риска. Особое значение результаты австралийских ученых имеют с учетом того, что в актуальных руководствах подобный подход не освещен, так как это исследование первое, в котором изолированно рассматривалось влияние факторов риска на течение заболевания.

В одноцентровое исследование были включены 150 больных с симптомной пароксизмальной или постоянной формой фибрилляции предсердий и индексом массы тела (ИМТ) более 27 кг/м2. Объем талии у мужчин должен был быть не менее 100 см, а у женщин – не менее 90 см. Участники были рандомизированы в две группы. В обеих группах проводилось лечение артериальной гипертензии, гиперлипидемии, нарушения толерантности глюкозы, обструктивного сонного апноэ, злоупотребления алкоголем и табаком, медикаментозная коррекция нарушений ритма.

Семьдесят пять больных из контрольной группы получали рыбий жир, если ранее им не была назначены двойная антиагрегантная терапия или пероральные антикоагулянты, а в отношении физической активности в этой группе проводилась консультация. Участники должны были вести дневники по учету питания и нагрузки.
В группе вмешательства участники должны были придерживаться низкокалорийной диеты, которая постепенно в течение 8 недель заменялась полноценным рационом из продуктов с низким гликемическим индексом. Пациенты должны были трижды в неделю по 20 минут проводить низкоинтенсивные тренировки (ходьба или езда на велосипеде). В дальнейшем нагрузку увеличивали до 45 минут три раза в неделю. Каждые три месяца проводились очные визиты в клинику для оценки результатов и постановки новых целей.

Основным учитываемым исходом в исследовании была количественная оценка тяжести проявлений фибрилляции предсердий по общепринятой шкале (Atrial Fibrillation Severity Scale), учитывающей частоту приступов, их продолжительность и тяжесть. Дополнительно проводилось семидневное Холтеровское мониторирование, эхокардиографическая оценка области левого предсердия и толщины межжелудочковой перегородки.

После наблюдения в среднем в течение 15 месяцев участники обеих групп похудели, но в группе вмешательства эффект был значимо более выражен (14,3 кг по сравнению с 3.6 кг в контрольной группе). У участников с активной программой по снижению массы тела уменьшились проявления фибрилляции предсердий по количественной шкале оценки. По данным объективных обследований у них в меньшей степени было выражено ремоделирование сердечной мышцы.

Авторы пришли к выводу, что их работа говорит в пользу активной поддерживающей терапии, направленной на контроль массы тела и факторов риска у больных фибрилляцией предсердий.


Оригинал публикации:

Effect of Weight Reduction and Cardiometabolic Risk Factor Management on Symptom Burden and Severity in Patients With Atrial Fibrillation – Journal of the American Medical Association, 2013, doi:10.1001/jama.2013.280521
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий, физиология, контроль массы тела