количество статей
2727

Собянин: в Москве с 2010 по 2013 год полностью переоснащены ведущие клиники и поликлиники

ИТАР-ТАСС | 22.01.2014
В Москве в ближайшее время начнется строительство новой детской больницы, которая станет одной из лучших в Европе, пообещал президенту РФ Владимиру Путину мэр столицы Сергей Собянин.

Градоначальник сообщил, что по "детской Морозовской больнице проведены все работы, заключен контракт, в ближайшее время приступим к строительству". Он пояснил, что модернизация существующей Морозовской больницы не возможна, так как она находится в здании-памятнике архитектуры. Поэтому на нынешней территории клиники "будет построена одна из лучших в Европе больниц, которая заменит две крупных клиники".

Собянин сообщил, что с 2010 по 2013 год, во время действия программы по модернизации здравоохранения в Москве удалось полностью переоснастить не только ведущие клиники, но и обычные поликлиники. "Сегодня амбулаторные центры и больницы оснащены на уровне европейских стран - Великобритании, Франции, чуть хуже, чем в Германии", - считает Собянин. По его мнению, "значительно улучшилось качество обслуживания". Подтверждая свои слова, он привел данные статистики: "Смертность за три года среди трудоспособного населения сократилась на 15%, от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, в результате ДТП смертность снизилась на 10-30%".

Мэр напомнил, что программа осуществлялась при софинансировании федерального бюджета и регионов. "Около 60 млрд рублей были выделены из федерального бюджета и столько же - из московского", - отметил градоначальник. Он подчеркнул, что на эти деньги планировалось закупить 40 тыс. единиц медицинского оборудования - аппаратов ультразвуковых исследований, рентгеновских аппаратов, магнитно-резонансных томогнафов". "За счет сэкономленных средств мы закупили 65 тыс. единиц оборудования", - констатировал Собянин. По его мнению, во многих случаях удалось существенно снизить стоимость оборудования, например, сократив число посредников.

Собянин рассказал, что в Москве даже появились четыре уникальных комплекса - так называемые, хирургические роботы. Вместе с тем мэр Москвы признал, что "не все больницы находятся в надлежащем состоянии", объяснив это тем, что клиники невозможно реконструировать. В частности, некоторые из них, как и Морозовская больница, находятся в зданиях-памятниках архитектуры.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, здравоохранение, детские больницы, поликлиники, клиники