количество статей
2716

"Столбы", "Роев ручей" и танцы спасут красноярцев от депрессии

РИА Новости | 11.09.2013

Красноярские психологи уверены, что у сибиряков есть свои, особенные способы борьбы с осенней депрессией. Специалисты рассказали РИА Новости: как красноярцы могут победить сезонную хандру, не выезжая в теплые страны.

Психологи говорят, что короткое сибирское лето приводит к тому, что красноярцы чаще, чем жители европейской полосы России, подвержены осенней депрессии. Морозы в Красноярске стоят пять месяцев в году, а жарких, солнечных дней бывает не больше месяца. Этим летом красноярцам с погодой вовсе не повезло. По данным Среднесибирского УГМС, лето 2013 года было самым дождливым и холодным за последние три года.
Каждый третий в зоне риска

По наблюдению специалистов, последствиями такой погоды стало то, что в этом году красноярцы раньше обычного начали обращаться к психологам с жалобами на сезонную депрессию. Так, по оценкам красноярского центра психологических услуг "Пси-фактор", только за первую неделю сентября с жалобами на упадок сил, апатию и ухудшение настроения (главные признаки депрессии) обратилось более 30 человек.

"В прошлом году обращения начались только в октябре и были единичными. В целом, по нашей оценке, каждый третий житель Красноярска подвержен сезонной хандре. Просто не все спешат за помощью к специалистам. Многие стараются справиться сами", — говорит психолог центра "Пси-фактор" Марина Поздникина.

Врач-психотерапевт центра "Реновацио" Ольга Кучина добавляет, что, по ее оценке, сегодня почти каждый житель Красноярска сталкивается с осенней депрессией. "Количество жителей Красноярска, страдающих депрессивными состояниями, ежегодно растет. Этому сопутствуют наш климат, социальная, экономическая и политическая нестабильность", — говорит она.
Вместо Таиланда — на "Столбы"

Стандартный рецепт лечения сезонной хандры — перенести летний отпуск на осень и уехать в жаркие страны. Традиционно психологи советуют сибирские холода сменить на жаркое тайское лето или бархатный сезон в Турции.

Однако, по словам красноярских специалистов, такая схема не самый лучший вариант для жителей Красноярска.

"Отдых в южных странах, конечно дело хорошее, но семичасовой перелет в Таиланд или восьмичасовой в Турцию — стресс для организма. Особенно обратный путь. После такой дороги возникает ощущение, как будто и не отдыхал. Поэтому для красноярцев больше пользы принесет отдых недалеко от дома", — поясняет президент красноярского отделения "Профессиональной психотерапевтической лиги" Николай Рычков.

Идеальным местом, где можно спастись от осенней хандры в Красноярске, психологи называют природный заповедник "Столбы". "Свежий воздух и физическая нагрузка хорошо помогают от депрессии. А в заповеднике можно и спортом заняться, и просто погулять", — отмечает Поздникина.

Кроме "Столбов", в качестве лекарства от хандры, специалисты рекомендуют поход в парк флоры и фауны "Роев ручей". Рычков говорит, что ничто так не умиротворяет и не успокаивает, как животные. "В зоопарк можно пойти вместе с детьми или с друзьями — это даст дополнительные позитивные эмоции", — поясняет эксперт.
Настроение поднимут танцы

Одним из способов борьбы с осенней депрессией психологи называют занятия танцами. По словам Поздникиной, многие из ее пациентов выходили из хандры именно с помощью танцев.

"Хорошо записаться в специальную студию. Такая танцевальная терапия помогает. Но как показывает практика, не все готовы раз в неделю посещать подобные курсы. Заменой участия в танцах может стать их созерцание", — говорит специалист.

Она добавляет, что вместо танцевальных курсов можно посетить красноярскую филармонию в качестве зрителя и посмотреть выступления каких-либо коллективов. "Например, нами замечено, что хорошо поднимает настроение и избавляет от осенней хандры выступление красноярского ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко. По энергетике у них очень мощные номера", — отметила эксперт.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Красноярский край, Психология, депрессия, центр "Пси-фактор", Марина Поздникина, стресс