количество статей
2709

Психологи: зависимость от онлайн-игр ведет к "компьютерному вдовству"

РИА Новости | 28.01.2014
Чрезмерное увлечение онлайн-играми может разрушить семью или привести к "компьютерному вдовству", считают опрошенные РИА Новости психологи.


Мужчины более зависимы

Мировая статистика свидетельствует о том, что компьютерной зависимости подвержено 30-40% людей, причем мужчины сталкиваются с этой проблемой на 5-7% чаще, чем женщины, сообщила РИА Новости психолог, научный сотрудник лаборатории "Медико-психологическая реабилитация" МГППУ Татьяна Коваль. Российские психологи также часто сталкиваются в своей практике с ситуациями, когда у клиентов возникает серьезная зависимость от сетевых игр.

"Игрок ссылается на то, что игра коллективная и просто выйти, бросить и подвести своих друзей по игре он не может. Но на самом деле, это только отговорки, потому что время в сетевых играх измеряется сессией, по завершении которой можно спокойно бросить игру. А можно ограничиться несколькими сессиями", — сказал РИА Новости старший научный сотрудник ГНЦ имени Сербского, семейный психолог Вадим Мямлин.


"Компьютерное вдовство"

Через какое-то время зависимость от компьютерных игр начинают замечать близкие родственники, они понимают, что человек управляется игрой, но ничего не могут с этим сделать. Как и любой другой вид пристрастий, компьютерная зависимость может разрушить самые крепкие отношения между парами и даже привести к разводу, считает Коваль.

"Когда человек находится постоянно в своем мире, не показывает признаков присутствия в семье, даже если находится дома, теряет свой внешний вид, отказывается от еды, конечно, его супруг или супруга начинает злиться", — сказала она. По словам Коваль, для описания такой ситуации в семье психологи используют неофициальный термин "компьютерная вдова" или "компьютерный вдовец".


Побег от проблем

"Вряд ли игроману поможет попытка выбросить компьютер из окна. Скорее, это только осложнит ситуацию, вызовет его раздражение и, в конце концов, приведет к разрыву отношений", — отметила психолог. Неразрешимые психологические проблемы возникают, когда человек не хочет решать какие-то наболевшие вопросы в реальной жизни, или же не хочет решать их, потому что боится. И он буквально "сваливает" от своих реальных проблем, погружаясь в сетевые компьютерные игры, считает психолог социальной работы Анфиса Калистратова.

По мнению Калистратовой, женатые мужчины, которые каждый вечер проводят перед монитором компьютера вместо того, чтобы уделить время детям или любимой женщине, бегут от той чрезмерной ответственности, которую им привили их матери еще в раннем детстве.

"Природой рассчитано, что мужчина должен защищать не только женщину, но и себя. Но часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда мамы упрекают своих сыновей, говорят им, что девочек обижать нельзя, хотя до 7-8 класса мальчики и девочки по физическому развитию практически ничем не отличаются. И с этой ношей человек отправляется во взрослую жизнь, и он понимает, что должен защищать всех вокруг, но уже не может защитить себя. А тут еще жена с упреками", — сказала Калистратова.

"От мужчин, как от сильного пола, окружающие всегда ждут чего-то большего, но порой мужчин не справляется с этой психологической нагрузкой и бежит от реальности в сетевые игры. Ведь именно в сетевой игре они могут найти то, чего им так не хватает в реальной жизни: успех и уважение среди своих друзей-игроков", — считает Мямлин.


Воспитывать с детства

По словам Калистратовой, уберечь мужчин от компьютерной зависимости во взрослой жизни может только правильное воспитание с детских лет. Мамы должны в самом раннем возрасте сыновей поддерживать их, быть с ними мягкими, показывать настоящую женскую природу, а воспитанием таких качеств, как мужество и ответственность, должен заниматься отец.

"У нас основная проблема — это упреки. Упреки — это очень больно. Если вы попали в такую ситуацию, нужно перестать упрекать свою вторую половинку и попытаться перестроиться, только изменив свое собственное поведение, можно выковырять мужа или жену из сетевой зависимости. Здесь, конечно, важно и желание самого игромана. Если он категорически отказывается переселяться в реальную жизнь, то вряд ли кто-то сможет ему в этом помочь", — добавила Калистратова.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: психология, компьютер, зависимость, игромания