количество статей
2709

Томские ученые создали универсальный контрастный препарат для медицины

РИА Новости | 07.04.2014
Группа томских ученых разработала на основе наночастиц железа универсальный контрастный препарат для медицинских исследований организма человека.

Новое соединение, как уверяют его создатели, безопаснее для организма, дешевле и эффективнее аналогов, присутствующих на рынке, поскольку позволяет диагностировать большее число заболеваний, в том числе тяжелые.

Управляемые дешевые частицы

Как пояснил РИА Новости куратор проекта, старший преподаватель кафедры биотехнологий и органической химии Томского политехнического университета (ТПУ) Павел Постников, группа ученых ТПУ, а также Сибирского государственного медуниверситета и НИИ кардиологии СО РАМН задалась идеей создать диагностический контрастный препарат, который мог бы использоваться в различных исследованиях — УЗИ, МРТ и рентген-диагностике.

"Сейчас все в стадии разработки, проводятся фундаментальные исследования. Показан его (препарата) эффект, идет патентование", — отметил он.

В свою очередь одна из участниц проекта, студентка Института физики высоких технологий ТПУ Ксения Кутонова, пояснила, что был создан опытный образец препарата на основе наночастиц железа. При необходимости поверхность частиц можно модифицировать, в частности, йодом, что значительно усиливает контраст.

Она отметила, что в случае вывода на рынок препарат будет существенно дешевле аналогов, так как и материалы для получения препарата, так и технология его создания относительно недороги

Мощный аналог

Между тем, как пояснил РИА Новости заведующий отделением рентгеновских и томографических методов НИИ кардиологии, профессор Владимир Усов, контрастный препарат на основе железа может стать хорошей альтернативой существующим препаратам, основой которых в большинстве случаев являются соли тяжелого металла гадолиния.

"Гадолиний, конечно, держится прочно в этих комплексах, но прочно не всегда, и существует небольшая, но не нулевая вероятность очень тяжелых осложнений", — отметил профессор.

По его словам, железные наночастицы могут использоваться как отдельно, так и с нанесением на них йода, в зависимости от необходимости. При этом наночастицы в виде порошка можно вводить не только в кровь, но и подкожно, что важно для диагностики многих заболеваний, в том числе онкологических.

"Кроме того, они биологически инертны. И если эти наночастицы вводить в кровь, они поглощаются различными органами и тканями в соответствии с их свойствами, но без всяких вредных воздействий и позволяют затем подолгу отслеживать физиологические процессы с их участием. В этом плане они являются эффективной заменой изотопам, потому что абсолютно безвредны", — заметил ученый.

Он отметил, что при нанесении определенных физиологически активных покрытий на наночастицу можно диагностировать самые сложные заболевания, в частности, печени, лимфатических узлов, головного мозга.

"Например, они позволяют хорошо выявлять возможные рецидивы и продолженный рост опухоли в послеоперационном периоде, когда силен отек тканей, скрывающий опухолевый процесс. За счет физиологической селективности наночастицы прекрасно визуализируют именно патологический процесс. Это сегодня такой даже не одиночный аспект применения, а целый спектр возможных клинических приложений ", — отметил Усов.

Он выразил уверенность, что ученым удастся довести "пионерскую разработку" до массового производства.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диагностика, экспериментальная медицина, препарат, наночастицы