количество статей
2727

Триклозан оказывает нам медвежью услугу

http://mednovelty.ru | 09.04.2014
Антибактериальный компонент мыла, шампуней и зубных паст может оставаться в носу, где он способствует колонизации бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), что предрасполагает некоторых людей к инфекции.

Ученые из Мичиганского университета сообщили о результатах соответствующего исследования в издании mBio.

Триклозан, искусственное вещество, используемое в целом ряде антибактериальных продуктов личной гигиены, таких как мыла, зубные пасты, чистящие средства, одежда и медицинское оборудование, был обнаружен в носовых проходах 41% взрослых участников. Значительная доля людей с триклозаном в носу также обнаружила наличие золотистого стафилококка, который может привести к развитию инфекции, если человек, к примеру, подвергается хирургической операции.

Триклозан наиболее активно используется последние 10 лет, отметил старший автор исследования доцент Блейз Боулес. В ряде исследований это вещество было обнаружено в человеческих жидкостях, включая сыворотку, мочу и молоко, а исследования на млекопитающих показали, что высокие концентрации триклозана способны разрушить эндокринную систему и сократить функцию сердца и скелетно-мышечную функцию.

«Нет доказательств того, что мыло с триклозаном действует эффективней, чем обычное мыло», заявил Боулес. „Данное вещество может произвести неожиданный эффект в организме, например, способствовать колонизации золотистого стафилококка с риском последующей инфекции“.

Дополнительные эксперименты показали, что золотистый стафилококк, выращенный в присутствии триклозана, лучше способен прикрепляться к человеческим белкам, и что крысы из-за триклозана становятся более восприимчивыми к колонизации носа золотистым стафилококком.

«Наши данные указывают на срочную необходимость переоценки значения использования триклозана в потребительских продуктах», заключил ученый.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: семейная медицина, антибактериальные препараты, инфекционные болезни, золотистый стафилококк