количество статей
2727

Триумф старого тератогена

www.evrika.ru | 06.12.2013
Талидомид вызывает ремиссию у детей и подростков с болезнью Крона, устойчивой к лечению, за 8 недель. Так следует из результатов небольшого рандомизированного испытания. Кроме того, пациенты продолжают отвечать на лечение через год открытой фазы испытания. Доклад об этом состоялся в статье, опубликованной 27 ноября в выпуске «JAMA».

Четверть пациентов с болезнью Крона заболевают в детстве. Подобные ранние дебюты болезни склонны к более тяжелому течению. Более того, дети и подростки часто невосприимчивы к стандартному лечению (стероиды и другие иммуносупрессивные средства). Около 30% детских случаев болезни рефрактерны к стандартному лечению. Обсервационные исследования подтверждают возможную эффективность талидомида в лечении болезни Крона. Талидомид известен за свой тератогенный эффект, но представляет собой эффективное лечение воспалительных заболеваний кожи и слизистых.

В нынешнем исследовании Марция Лаццерини из института Здоровья Матери и Ребенка в (Триест, Италия) оценивали талидомид на детях и подростках с рефрактерной болезнью Крона. С августа 2008 года по сентябрь 2012 года исследователи отбирали 56 детей, которые не ответили на иммуносупрессивную терапию. Дети рандомно разделялись на тех, кто получал плацебо (26 пациентов) или талидомид (28 пациентов) на протяжении 8 недель. Не ответившие на лечение плацебо получали лечение талидомидом в последующие 8 недель. Все респонденты продолжали получать талидомид на протяжении почти 52 недель после начальных 8 недель.

Первичные результаты были в виде ремиссии: ≥25% через 4 недели и ≥75% через 8 недель. После открытого периода в 75% случаев наблюдались ответ на лечение и клиническая ремиссия.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Крона, талидомид, иммунология