количество статей
2727

В Госдуме предлагают создать федеральную программу поощрения здорового образа жизни

ИТАР-ТАСС | 17.03.2014
Необходимо разработать и принять федеральную целевую программу профилактической направленности по вопросам формирования здорового образа жизни взрослых и детей, включающую в себя механизмы экономического мотивирования.

Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев на заседании круглого стола "О формировании системы социально-экономической мотивации граждан РФ по ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению своего здоровья и работодателей по укреплению здоровья работников".
"Для того, чтобы не только врачи были заинтересованы в сохранении здоровья граждан, государство должно создавать условия для развития профилактики, понятную и убедительную систему мотивации граждан сохранять свое здоровье", - отметил Дорофеев.

По мнению депутата, принятые в субъектах программы по сохранению здоровья зачастую сводятся только к информированию, обучению и убеждению населения, что является недостаточным. Он привел примеры, как заинтересовывают работников крупные международные компании: прибавка к зарплате за отказ от курения, оплата занятий в фитнес-центрах, рост заработной платы в соответствии с отсутствием больничных листов. Сергей Дорофеев считает, что такие меры нужно взять "на вооружение", кроме того, предоставлять дополнительные преференции гражданам, проходящим диспансеризацию.

Также депутат предложил сформировать "систему правительственных грантов, обеспечивающих на конкурсной основе поддержку общественных объединений, работодателей и субъектов РФ, осуществляющих программы укрепления здоровья, поддержания и ведения здорового образа жизни".
По данным Министерства здравоохранения РФ, среди основных факторов, влияющих на здоровье, 60% приходится на образ жизни. Из десяти смертей девять вызваны неинфекционными заболеваниями, а их на 17,1% провоцирует курение, на 12,9% - несбалансированное питание, на 12,5% - избыточное питание, на 11,5% - алкоголь.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, Госдума, здравоохранение, организация здравоохранения