количество статей
2727

В Мексике зафиксирована вспышка гаитянской холеры

www.remedium.ru | 15.10.2013
Вспышка холеры в центральной части Мексики уже поразила 159 человек, один заболевший умер. Для препятствования распространению инфекции в стране запущена специальная национальная программа, сообщает Reuters.

Наибольшее число заболевших зарегистрировано в штате Идальго (145 случаев), при этом случаи заболевания зафиксированы еще в четырех штатах. Министр здравоохранения Мексики Мерседес Хуан Лопес отметила в интервью журналистам, что болезнь затронула почти все возрастные категории населения – от трех лет до 86. Она также подчеркнула, что выявлено еще 3075 «возможных случаев» заболевания.

Мексиканские власти предполагают, что источником заражения стала река в Идальго, неочищенная вода которой используется местным населением для повседневных нужд.

Исследование выделенной бактерии-возбудителя показало, что она имеет 95% сходство с бактериями, вызвавшими эпидемию холеры на Гаити и вспышки заболевания в Доминиканской Республике, на Кубе и в Венесуэле и значительно отличается от возбудителя холеры, циркулировавшего в Мексике в 1991-2001 годах.

Ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн случаев заболевания холерой, 100 000 из которых заканчиваются смертью больного. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, эпидемиология, холера, Мексика