количество статей
2727

Врачи выяснили, как остановить процесс повреждения мозга, вызванный инсультом

http://meddaily.ru | 20.03.2014
Школа медицины и общественного здоровья Университета Висконсина показала: иммунные Т-клетки CD4+ вырабатывают интерлейкин-21, провоцирующий дальнейшие повреждения при инсульте. 

Если мышам, пережившим ишемический инсульт, вводили соединение, блокирующее действие интерлейкина-21, то повреждений мозга почти не было. Это доказало сканирование мозга, отмечает Post.jagran.com.

Сделанное открытие может изменить статистику смертности и недееспособности, вызванную инсультами. Инсульты стоят на четвертом месте в списке медицинских осложнений-убийц. Действие интерлейкина напрямую связано с ишемическим инсультом, когда приток крови к мозгу блокирует тромб. Даже когда удаляется тромб, клетки мозга продолжают страдать.

Дело в том, что кровь, насыщенная иммунными клетками, резко приливает к мозгу. И там клетки сразу же устремляются к местам повреждений тканей. Именно поврежденные клетки заставляют иммунные клетки вырабатывать интерлейкин. Он убивает нейроны в тканях мозга, столкнувшихся с нехваткой крови.

Анализ тканей мозга людей, умерших от инсульта, показал: в местах повреждения инсультом отмечалась повышенная концентрация Т-клеток и интерлейкина-21. Что касается средства, блокирующего интерлейкин, его можно было бы вводить вместе с препаратами, рассасывающими тромб.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, инсульт, клеточные технологии, мозг