количество статей
2676

Вспышка лихорадки Эбола из Гвинеи перекинулась на соседнюю Либерию, сообщили в ВОЗ

ИТАР-ТАСС | 01.04.2014
Возможными естественными носителями смертельно опасного вируса в Африке считаются летучие мыши.

Первые случаи вирусной лихорадки Эбола, вспышка которой отмечена в Гвинее, подтверждены в соседней Либерии. Как говорится в распространенном в воскресенье сообщении регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран Африки, в результате лабораторных исследований подтверждено два случая инфицирования опасным вирусным заболеванием в Либерии.

Один из пациентов, 35-летняя женщина, скончалась. Всего в Либерии по состоянию на 29 марта отмечено семь случаев потенциального заражения лихорадкой, смертность от которой достигает 90%. Все они зафиксированы в округе Лофа, граничащим с Гвинеей, а вид вируса определен как "Заир". Врачи взяли под наблюдение 27 человек, с которыми контактировали заболевшие.

Тем временем в самой Гвинее количество возможных случаев заражения лихорадкой достигло 112, из них 70 закончились смертью пациентов. Новые подозрительные случаи отмечены и в двухмиллионной столице африканского государства Конакри.

Между тем лабораторно подтверждены всего 15 случаев заболевания. Врачи проверили 235 человек, находившихся в контакте с инфицированными, и из них 130 человек продолжают находится на карантине.

В граничащей с Гвинеей Сьерра-Леоне отмечено два случая возможного заболевания лихорадкой, от которой не существует вакцины или специального лечения. Оба пациента скончались. Ранее говорилось о шести подозрительных случаях, но позже их количество было пересмотрено и снижено. В отличие от Либерии и Гвинеи в Сьерра-Леоне лихорадка Эбола лабораторно не подтверждена.

ВОЗ повторяет, что на основании имеющейся информации не рекомендует вводить какие-либо ограничения на путешествия или торговлю с тремя этими странами.

По данным организации, вирус Эбола вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки среди людей. Болезнь сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени, в некоторых случаях как внутренние, так и внешние кровотечения.

Впервые вирус Эбола проявился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни - в Судане и Демократической Республике Конго. В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.

Возможными естественными носителями вируса в Африке считаются летучие мыши. В результате географическое распределение лихорадки часто совпадает с местами распространения этих животных, которые в африканских странах нередко употребляются в пищу.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лихорадка Эбола, вирус Эбола, инфекционные болезни, эпидемиология, вирусология