количество статей
2668

Выявлены основные факторы риска контактного дерматита, связанные с использованием косметики

Медфорум | 15.10.2014
Смесь галлатов, цетримид и тиомерсал, входящие в состав косметических препаратов, наиболее часто становятся причиной контактного дерматита, спровоцированного использованием косметики

Расширение использования различных косметических средств способствует росту заболеваемости аллергическим контактным дерматитом. Аллергия на какой-либо ингредиент косметических продуктов встречается в 1-5,4% случаев.

С целью выявления наиболее распространенных аллергенов в косметической продукции было проведено исследование с участием 50 больных с подозрением на аллергический контактный дерматит, возникший на фоне использования косметических средств.

По результатам проведения патч-тестов у 38 (76%) больных был подтвержден аллергический контактный дерматит. При этом, наиболее частой причиной развития заболевания были кремы для лица - в 20% случаев, краски для волос - в 14% и мыло - в 12%. Наиболее распространенными аллергенами, входящими в состав косметических препаратов, были смесь галлатов (40%), цетримид (28%), тиомерсал (20%). Закономерно, что наиболее часто аллергический контактный дерматит на фоне применения косметических средств был диагностирован у женщин.

Kumar P, Paulose R. Patch testing in suspected allergic contact dermatitis to cosmetics. Dermatol Res Pract. Published Online: 2014 Sep 9.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: контактный дерматит, аллергия, косметика, аллергический дерматит