количество статей
2716

Защитный крем уменьшает повреждение кожи, но не предотвращает развитие контактного дерматита

Медфорум | 03.12.2014
Использование одних только защитных кремов для кожи не является надежной защитой от внешних раздражающих факторов.

Среди средств для защиты кожи от различных раздражающих факторов, в том числе и профессиональных, широко используются специальные защитные кремы. Однако, имеется слишком мало результатов исследований, проведенных в реальных условиях (на рабочем месте), показывающих эффективность применения таких средств.

Для оценки целесообразности использования защитных кремов с целью защиты кожи в реальных условиях в одной из производственных компаний было проведено исследование, в ходе которого 21 здоровый доброволец-инженер в течение 2 недель на 1 час наносили на сгибательную поверхность предплечья натрия лаурил сульфат - синтетическое поверхностно-активное вещество (детергент), которое используется во многих косметических средствах, а также в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей, и защитный крем. При этом добровольцы продолжали работать в обычном режиме. Оценка результатов исследования проводилась с помощью измерения уровня трансэпидермльной потери влаги, хромометрии и визуального дерматологического осмотра.

Было выявлено, что применение защитного крема не препятствовало развитию раздражительного контактного дерматита, но достоверно существенно уменьшало повреждение кожи (P < 0,01).
Таким образом, использование одного только защитного средства для кожи на является надежной защитой от раздражающих внешних факторов.

Sadhra SS, Kurmi OP, Mohammed NI, Foulds IS.Protection afforded by controlled application of a barrier cream: a study in a workplace setting. Br J Dermatol. 2014 Oct;171(4):813-8.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: контактный дерматит, профилактика, профессиональные заболевания