количество статей
6439

Дерматовенерология

Планируемые мероприятия
04.12.2024
4-5 декабря 2024 года в Москве в гибридном формате состоится Научно-практическая конференция Московский междисциплинарный консилиум по воспалительным заболеваниям кишечника. Фокус на иммуновосполительные заболевания.


Новости
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология»
16.09.2022
В разделе «Официальные документы» можно прочитать о применении цетиризина и левоцетиризина у пациентов с хронической крапивницей и другими аллергодерматозами.
Найдена молекула-стимулятор роста волос
01.07.2022
Ученые установили, что одна молекула запускает активацию стволовых клеток, которая приводит к росту новых волос. Открытие может предложить новые варианты лечения алопеции у мужчин и женщин.
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология» №1, 2022
11.04.2022
В разделе «Исследования» освещены результаты исследования «Секукинумаб в лечении псориаза и псориатического артрита».
Почти 40% пациентов с тяжелым псориазом не смогли пройти стационарное лечение  в 2021 году
07.12.2021
Согласно исследованию Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни» почти половина опрошенных (48%) с заболеваниями кожи не смогли попасть к профильному врачу и 39% не смогли пройти лечение в стационаре в период пандемии.
Ученые оценили связь между приемом биопрепаратов и риском инфекции у пациентов с псориазом
27.07.2021
Крупное французское исследование оценило результаты применения биологических препаратов у пациентов со средней или тяжелой степенью развития псориаза. Наиболее безопасным посчитали прием устекинумаба.
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология»
17.06.2021
Вышел новый выпуск журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология», № 2, 2021. В подготовке выпуска приняли участие специалисты из ведущих научных центров России. 
45542222Обозреватель новостей дерматовенерологии  
Евгения Викторовна Дворянкова – д.м.н., ведущий научный сотрудник Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН 



a0822dbfb0c61fd262382336d3ed424b.png
Научный куратор
Ирина Марковна Корсунская – д.м.н., профессор, заведующая лабораторией физико-химических и генетических проблем дерматологии Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН



Фильтрация
По теме
Все темы
(293)
Дерматовенерология
По категориям
Все категории
(293)
Теория
(42)
Практика
(30)
Исследования
(66)
Интервью
(9)
Клинические случаи
(33)
Обзоры
(35)
Медицинский форум
(77)
По дате
Архив статей
(293)
За неделю
(7)
За месяц
(7)
За год
(40)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Дипроспан как ургентная терапия тяжелых дерматозов
Н.Г. Кочергин
Н.Н. Потекаев
Е.А. Лыткина
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Последнее время дерматологами часто используется термин «стероидчувствительные дерматозы» (СЧД), который подразумевает обширную группу разнообразных кожных заболеваний, при которых глюкокортикостероидные препараты обладают клинической эффективностью, часто выступают в качестве препаратов первой линии, а иногда являются единственным решением терапевтической проблемы в конкретном случае. Чаще всего кортикостероиды при СЧД применяются в виде наружных средств, однако при тяжело протекающих дерматозах необходимой становится системная стероидная терапия, являясь подчас единственной эффективной, и по показаниям может быть квалифицирована как терапия неотложных состояний.
Терапия вторичных инфекций кожи при хронических дерматозах
Н.Г. Диковицкая
И.М. Корсунская
О.В. Дорджиева
З. Невозинская
Поликлиника МИД РФ, ЦТП ФХФ РАН, ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко, КВД № 16
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Хронические дерматозы, сопровождающиеся зудом, очень часто осложняются присоединением бактериальной и/или микотической флоры. Кроме того, при различных дерматозах изменяется и состав кожной флоры, значительно повышается ее обсемененность дрожжеподобными грибами (C. Albicans) и стрепто- и стафилококками (1-3).
Энтеросорбенты в комплексной терапии атопического дерматита у детей
В.А. Ревякина
Отделение аллергологии НИИ питания РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Атопический дерматит – системное аллергическое заболевание со сложным патогенезом и характерной возрастной эволюцией клинических проявлений. Характеризуется упорным течением, частыми обострениями и недостаточной эффективностью существующих методов лечения. В лечении атопического дерматита особый интерес представляют сорбенты, в состав которых входит пребиотик. К таким средствам относится Лактофильтрум. Препарат содержит пребиотик (лактулозу) и сорбент (лигнин).
Выбор тактики терапии аллергического контактного дерматита на лице
И.М. Корсунская
З. Невозинская
С.Д. Гусева
М.Т. Миннибаев
И.Г. Диковицкая
КВД № 16
ЦТП ФХФ РАН
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Аллергический контактный дерматит встречается примерно у 2-5% людей.  Показатель заболеваемости аллергическим контактным дерматитом в разных странах может варьировать в зависимости от степени индустриализации страны. Особенно сложны в терапии аллергические контактные дерматиты кожи лица, которые довольно часты после применения косметических средств или после проведения косметических процедур. 
Ввиду того что высыпания на коже лица очень часто сопровождаются отеком и яркостью клинической картины, это требует интенсивной терапии, так как качество жизни таких пациентов резко снижено. В мировой практике накоплен многолетний успешный опыт применения препаратов алклометазона для терапии различных дерматозов на чувствительных участках кожи, в том числе положительные результаты терапии острых дерматозов на лице. В частности, высокую эффективность показывает Афлодерм – глюкокортикостероид для наружного применения, активным веществом которого является алклометазона дипропионат.
Применение средств наружной терапии в лечении ограниченных форм склеродермии
С.В. Ключарева
Е.А. Белова
В.В. Алексеева
Н.Н. Шинкарь
О.Д. Селиванова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Ограниченная склеродермия (ОС) (шифр L94 по МКБ-10) – хроническое заболевание соединительной ткани, принадлежащее к семейству коллагенозов и характеризующееся формированием в коже и подлежащих тканях воспалительно-склеротических изменений ограниченного (очагового) характера, без вовлечения в процесс внутренних органов. Этиология и патогенез ОС не уточнены. Имеются предположения об инфекционном происхождении заболевания, поскольку в ряде случаев оно ассоциируется с острыми и хроническими инфекциями, что не исключает роли наследственных факторов, генетически обусловленных детерминант, эндокринопатий, аутоиммунных патогенетических процессов. Таким образом, склеродермия в целом и ОС в частности могут быть отнесены к мультифакторным заболеваниям, в которых значение отдельных факторов, инициирующих либо промотирующих, не может быть четко определено. 
Ключевую роль в патогенезе данного дерматоза играют аутоиммунные реакции к коллагену, возникающие вследствие высокого уровня антигенной коллагеновой стимуляции.
Любовь Пронькина: «Урбанизация и социальные катаклизмы способствуют росту
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Республика Мордовия, как автономия в составе РСФСР, образована 10 января 1930 года. Сейчас это один из небольших регионов в центре Европейской части России, который административно входит в Приволжский федеральный округ и граничит с Ульяновской, Пензенской, Рязанской, Нижегородской областями, Республикой Чувашией. Население составляет 833 тысячи человек. Административно в состав республики входит 22 района и три города республиканского подчинения, столица – город Саранск с населением 296 тысяч жителей. Об истории становления дерматовенерологической службы, ее проблемах и путях их решениях, а также об эпидемиологической ситуации с венерическими и кожными заболеваниями в Мордовии  региональному корреспонденту журнала «Эффективная фармакотерапия в дерматовенерологии и дерматокосметологии» Галине Кондаревой рассказывает главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Республики Мордовия, врач высшей категории Любовь Николаевна Пронькина.
Возможности Гептрала в лечении тяжелых форм псориаза
В.А. Молочков
Н.М. Мылов
Е.И. Третьякова
Т.А. Андреева
МОНИКИ им М.Ф. Владимирского,
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010
Псориаз – длительно существующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалением в дерме, патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы. Им болеют 1-5% населения. Доля псориаза среди амбулаторных больных дерматологического профиля составляет около 5%, а в структуре дерматологической заболеваемости – около 40% (2, 3, 6, 7, 13). Особенностью современного периода является нарастание частоты тяжелых, приводящих к инвалидности и летальному исходу форм болезни, включая псориатическую эритродермию, артропатический и пустулезные формы псориаза (6, 13).
Системная энзимо- и иммунотерапия хронического хламидийного простатита
В.А. Молочков
А.Е. Гущин
А.С. Мугутдинова
Е.В. Балюра
МОНИКИ им М.Ф. Владимирского,
Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
ФППОВ ММА им И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010
Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная ИППП (4, 5), обычно сопровождающаяся хроническим, торпидным, осложненным течением, многоочаговостью поражений и частой (> 80%) ассоциацией с другими возбудителями мочеполовых инфекций (1, 6, 12). Лечение этого заболевания должно проводиться комплексно: противохламидийными антибиотиками в сочетании с иммуно- и физиотерапией, адекватным местным лечением, а также системной энзимотерапией (СЭТ) (6, 12). Именно с СЭТ связаны обнадеживающие результаты лечения. Препараты СЭТ (Вобэнзим, Флогэнзим, Вобэ-Мугос Е) выпускаются компанией «Мукос Фарма», основным из них является Вобэнзим.
Принципы терапии хронической экземы
И.М. Корсунская
Т.В. Карапетян
З.А. Невозинская
О.В. Доржиева
Е.Н. Лукьянова
С.Д. Гусева
ЦТП ФХФ РАН
КВД № 16
ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010
Экзема – хроническое, рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпидермиса и дермы. В общей структуре кожных заболеваний оно занимает 20-30% от общего числа обращений к врачу-дерматологу. Так, по данным КВД № 16 и КГБ № 14, за 2008 и 2009 годы в стационар и амбулаторно обратилось 4060 пациентов с диагнозом экзема, из них у 2752 пациентов этот диагноз был установлен впервые. Данный материал посвящен принципам терапии хронической экземы, в частности, с помощью таких препаратов, как Пауэркорт и Момат. 
Современные физиотерапевтические методики в комплексном лечении больных с хронической истинной экземой
Ю.Н. Перламутров
Е.В. Катушенок
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010
Экзема формируется в результате воздействия сложного комплекса этиологических и патогенетических факторов. Она характеризуется поливалентной сенсибилизацией, в развитии которой играют роль как экзогенные, так и эндогенные факторы (1, 2, 3). Формирование хронического экзематозного процесса является производным особого типа иммунных, а вернее, иммунопатологических реакций. Целью настоящего исследования являлось определение эффективности и влияние на иммунные отклонения и окислительные процессы комбинированной терапии с использованием физиотерапевтических средств у больных с  хронической истинной экземой.