количество статей
6497

Статьи

Пленум Российского общества урологов: Лечение камней нижней трети мочеточника – все еще остаются вопросы? Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Практически половину всех больных, обращающихся за урологической помощью, составляют пациенты с уролитиазом. Лечение этого заболевания требует серьезных знаний о современных методах диагностики и удаления камней. 

Эти и другие проблемы обсуждались ведущими российскими урологами в ходе круглого стола «Лечение камней нижней трети мочеточника – все еще остаются вопросы?», организованном компанией «Эгис» в рамках Пленума Российского общества урологов в Кисловодске.
Пленум Российского общества урологов: Актуальные вопросы андрогенотерапии Сателлитный симпозиум компании «Байер»
Подготовила А. Евсеевичева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Диагностика и лечение состояний, ассоциированных с дефицитом андрогенов у мужчин, требуют комплексного подхода и усилий врачей различных специальностей. 

На сателлитном симпозиуме, проведенном компанией «Байер» в рамках Пленума Российского общества урологов, эта проблема рассматривалась с точки зрения уролога, эндокринолога и терапевта. Ведущие специалисты г. Москвы обсудили вопросы взаимосвязи андрогенного дефицита с ожирением, эректильной функцией и сердечнососудистыми заболеваниями. 
Научно-практическая конференция: Инновационные методы в практической онкоурологии «Малоинвазивные технологии лечения рака предстательной железы и почки»
Подготовила Н. Михайлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
Конференция с международным участием «Малоинвазивные технологии лечения рака предстательной железы и почки», которая состоялась в конце марта в ФГУ «НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ», была посвящена обобщению опыта ведущих специалистов из России, Европы, США и определению места инновационных методов в практической онкоурологии.
Состояние проблемы последовательного применения таргетных препаратов при метастазах рака почки Гуторов С.Л. (д.м.н.),
Чичиков Е.И.
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
К настоящему времени 6 целевых препаратов одобрены для лечения метастатического рака почки. К ним относятся сунитиниб, сорафениб, пазопаниб (ингибиторы VEGFR), бевацизумаб (моноклональное антитело к VEGF), темзиролимус и эверолимус (ингибиторы m-TOR). 

В сравнении с цитокинами они продемонстрировали значимое преимущество в частоте достижения объективного эффекта, медианах времени без прогрессирования болезни и, в ряде случаев, общей выживаемости. Тем не менее с учетом известной эффективности и спектра побочных эффектов ни один из них не может считаться универсальным для всех вариантов течения заболевания. 

У подавляющего большинства больных на фоне инициальной терапии наблюдается прогрессирование болезни. Последнее не лимитирует в значительном числе случаев (более 50%) проведение второй и последующих линий терапии [1, 2].
Клиническая эффективность Афинитора® (эверолимус) при раке почки и других злокачественных опухолях Семенов Н.Н. (к.м.н.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
С достижением к середине 2000-х гг. пределов эффективности химиотерапии злокачественных опухолей возникла потребность в новых подходах к лекарственному лечению. 

С этого времени самым активным образом стали исследоваться препараты, условно объединяемые термином «таргетная терапия» и разработанные на основании накопленных данных об особенностях биологии опухолевой клетки, путях сигнальной трансдукции и данных генетических исследований. 

Так, была установлена роль рецепторов семейства erB, факторов ангиогенеза и пролиферации для роста и развития опухолей.
Б.Я. АЛЕКСЕЕВ: «Новые методы лечения должны получить более широкое распространение» Беседовала А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Онкоурология по праву считается одной из наиболее востребованных отраслей онкологии. В мировом медицинском сообществе непрерывно ведется работа по поиску новых способов диагностики и лечения рака предстательной железы, почки и мочевого пузыря. 

О том, какой вклад в эту работу вносит Российское общество онкоурологов (РООУ), мы расспросили д.м.н., профессора Б.Я. АЛЕКСЕЕВА, ученого секретаря РОО, заведующего отделением онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России и курсом онкоурологии при кафедре урологии ФПКМР РУДН.
Роль эверолимуса в лечении метастатического почечно-клеточного рака Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.),
Калпинский А.С. (к.м.н.)
ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена МЗСР РФ, кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Развитие резистентности к лечению ингибиторами тирозинкиназ у больных метастатическим почечно-клеточным раком обусловливает поиск альтернативных патогенетических путей воздействия на опухоль и новых эффективных препаратов. Один из таких препаратов – эверолимус, относящийся к группе ингибиторов mTOR. 

Результаты исследований II–III фазы демонстрируют эффективность, хорошую переносимость и безопасность применения эверолимуса, который является первым и единственным на сегодняшний день зарегистрированным препаратом для лечения больных метастатическим ПКР при неэффективности терапии ингибиторами тирозинкиназ.
VI Ежегодный международный конгресс Российского общества онкоурологов: Новые возможности терапии рака мочеполовой системы "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Шестой ежегодный международный конгресс Российского общества онкоурологов (РООУ), состоявшийся 5–7 октября 2011 г. в Москве, обсудил принципиально новые методы лечения рака. 

Около полутора тысяч участников из России, СНГ, Европы, США и Канады посетили данное профессиональное мероприятие, которое традиционно является самым масштабным и значимым в области урологии.
VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»: Актуальные возможности в лечении акромегалии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 Несмотря на очевидный прогресс в совершенствовании медицинской помощи, лечение акромегалии остается сложной задачей. Об эффективных алгоритмах лечения больных с акромегалией шла речь на секционном заседании, посвященном мультидисциплинарным подходам в терапии заболевания, проходившем в рамках VI Московской конференции эндокринологов. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в прерывании сердечно-сосудистого и кардиоренального континуума пациента с артериальной гипертонией Евдокимова А.Г. (д.м.н., профессор);
Евдокимов В.В. (к.м.н.);
Коваленко Е.В. (к.м.н.);
Чуркина Н.В.
МГМСУ, ГКБ № 52, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В современном обществе артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным заболеванием. В РФ около 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления (АД) [1]. 

В соответствии с концепцией сердечно-сосудистого континуума, предложенной в 1991 г. V. Dzau и E. Braunwald, АГ инициирует цепь патофизиологических изменений, приводящих к развитию основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ), сердечная недостаточность (СН), хроническая почечная недостаточность (ХПН), определяющих высокую смертность. 

Так, с ростом уровня АД повышается риск общей смертности (до 40%), МИ – 69%, коронарных событий – 49% [2].
Бета-адреноблокаторы в клинической практике Бубнова М.Г. (д.м.н., профессор)
Красницкий В.Б. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Агонисты β-адренорецепторов – бета-адренобокаторы (БАБ) – довольно обширная по числу представителей группа препаратов, которые сегодня эффективно применяются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС). История их клинического использования начинается с 60-х годов XX века, когда они стали применяться при лечении стабильной стенокардии. Современная кардиология немыслима без этого класса препаратов, поскольку они играют важную роль в лечении широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Современные антагонисты кальция: органопротективные и сердечно-сосудистые профилактические эффекты Красницкий В.Б. (к.м.н.)
Кузнецова И.В.
Бубнова М.Г. (д.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития России, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В клинической практике врачу часто приходится выбирать, какому препарату следует отдать предпочтение при назначении терапии. При этом выбор оказывается достаточно широким. 

Выраженность основного действия препарата, особенности его фармакодинамики, преимущества или, наоборот, негативный профиль воздействия в тех или иных клинических ситуациях, а также взаимодействие с препаратами других групп – знание данных моментов позволяет решить проблему правильного выбора лекарственного средства для пациента.

Метформин – единственный препарат для одновременной профилактики осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний Мамедов М.Н. (д.м.н.)
Ковригина М.Н.
Поддубская Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
На сегодняшний день метформин является одним из широко применяемых антидиабетических препаратов. В 2006 году Международная федерация диабета приняла новые рекомендации по лечению сахарного диабета, в которых метформин был предложен в качестве препарата первой линии в сочетании с изменением образа жизни для стартового лечения [1]. На протяжении последних пяти лет это положение не подверглось изменению.

Острая сердечная недостаточность 2010: что изменилось III Всероссийская конференция «Неотложная кардиология 2010»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
23 ноября 2010 года в рамках проходившей в Москве в РКНПК Росмедтехнологий III Всероссийской конференции «Неотложная кардиология–2010» состоялся научный симпозиум «Острая сердечная недостаточность 2010: что изменилось», организованный компанией «Орион Фарма».

На мероприятии с докладами выступили известные ученые, ведущие специалисты по острой и хронической сердечной недостаточности. Они поделились с собравшимися (прежде всего – практикующими врачами и студентами-медиками)
своим взглядом на проблемы ведения пациентов с ОСН.

Пациент с хронической сердечной недостаточностью: выбор лекарственной терапии V конгресс (XI конференция) «Сердечная недостаточность 2010»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
8 декабря 2010 года в рамках проходившей в московском Центре международной торговли XI конференции «Сердечная недостаточность 2010» состоялся симпозиум «Пациент с хронической сердечной недостаточностью: выбор лекарственной терапии», организованный компанией «Никомед».

Проблема ведения пациентов, страдающих ХСН, известна как кардиологам, так и терапевтам как одна из наиболее сложных. В рамках симпозиума обсуждались этиопатогенетические механизмы развития ХСН и вопросы выбора оптимальной лекарственной терапии.

Кантор Чаба: «Российское представительство ОАО «Фармацевтический завод Эгис» продолжает принимать активное участие в развитии российской кардиологической службы» Беседовал Б. Львов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2011
По мнению экспертов-кардиологов, Премия в области кардиологии «Пурпурное сердце», которая дает врачам общественное признание и тем самым мотивирует их к дальнейшим достижениям, играет в тенденции снижения сердечно-сосудистой заболеваемости немаловажную роль. Председатель Попечительского совета Премии, генеральный директор российского представительства ОАО «Фармацевтический завод Эгис» господин Кантор Чаба рассказывает в интервью нашему изданию о задачах и успехе Премии, о партнерстве игрока фармацевтического рынка ОАО «Эгис» с российским медицинским сообществом.
Эффективность и безопасность применения диуретиков при нарушении функции почек Кобалава Ж.Д. (д.м.н., профессор)
Виллевальде С.В. (д.м.н., профессор)
Клименко А.С.
Воробьева М.А.
РУДН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Хроническая болезнь почек (ХБП) – всемирная проблема общественного здравоохранения [1]. Нарушения функции почек часто встречаются у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), особенно в сочетании с сахарным диабетом (СД), сердечной недостаточностью (СН) и др.

В настоящее время снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) рассматривается в качестве маркера неблагоприятного прогноза распространенных в популяции заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [2].

Половые гормоны и сердечно-сосудистый риск: критические периоды в жизни женщин Юренева С.В. (д.м.н.)
Ильина Л.М.
Мычка В.Б. (д.м.н., профессор)
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова Минздравсоцразвития РФ»; Ассоциация гинекологов-эндокринологов; ФГУ РК НПК Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Вопросы сохранения здоровья женщин на протяжении всей их жизни становятся приоритетным направлением деятельности систем здравоохранения и научных изысканий в развитых странах мира.


Пресс-релизы