количество статей
6822

Статьи

Седативные препараты растительного происхождения в детской неврологии Студеникин В.М. (д.м.н., проф., член-корр. РАЕ),
Турсунхужаева С.Ш.,
Шелковский В.И. (к.м.н.),
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.),
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 В статье рассматривается роль фитотерапии и лекарственных растений (валериана лекарственная, мята перечная, мелисса лекарственная), обладающих седативным действием, в лечении ряда психоневрологических расстройств у детей, а также применение препарата Персен при указанных нарушениях.
Профессор В.М. СТУДЕНИКИН: «В основе лечения неврологической патологии у детей должна быть ранняя диагностика» Беседовал Иван Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Детская психоневрологическая патология включает множество самых разнообразных заболеваний. Это чисто неврологические болезни, такие как детский церебральный паралич (ДЦП), мигрень или эпилепсия, пограничные состояния, например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), невротические расстройства, а также менее частые в детском возрасте заболевания – рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Вильсона – Коновалова и другие. 

Об основных причинах развития детской психоневрологической патологии, о наиболее актуальных терапевтических методах ее лечения и многом другом – в беседе нашего корреспондента с главным научным сотрудником отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Митрофановичем СТУДЕНИКИНЫМ.
Эволюция лечения эпилепсии: от карбамазепина к окскарбазепину Глоба О.В. (к.м.н.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
В статье представлена современная концепция антиэпилептической терапии в педиатрической практике. На примере окскарбазепина показаны преимущества так называемых новых антиэпилептических препаратов (АЭП) в лечении эпилепсии у детей по сравнению со стандартной терапией противосудорожными препаратами. 

Оригинальный препарат окскарбазепин (Трилептал®, «Новартис», Швейцария) характеризуется высокой эффективностью и безопасностью и может быть рекомендован как в лечении парциальных эпилепсий с недавним началом (дебютом), так и при рефрактерных формах парциальной эпилепсии у детей начиная с возраста 1 месяц, а также при генерализованных тонико-клонических приступах с 2 лет.
Альтернативные и дополнительные методы фармакотерапии эпилепсии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Статья посвящена альтернативным методам лечения фармакорезистентных форм эпилепсии у детей. Подробно рассмотрены принципы использования в терапии этой церебральной патологии гормонов, нейропептидного биорегулятора, человеческих иммуноглобулинов, антивирусных препаратов, витаминов, минералов и метаболических средств.
Пептидная нейропротекция в нейрофармакологии детского возраста: от коррекции задержек развития до острых нарушений мозгового кровообращения Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Нечаева Н.Л.
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Отечественный препарат Кортексин оказывает нейропротекторное, нейротрофическое, нейрометаболическое, ноотропное, антиоксидантное, иммунорегуляторное, антистрессорное, анксиолитическое действия, обладает способностью к коррекции когнитивных функций. 

Отсутствие возрастных ограничений и противопоказаний к применению позволяет широко использовать Кортексин в педиатрической практике, в том числе при перинатальных поражениях нервной системы, сопровождающихся задержкой двигательного, психического, эмоционального, речевого развития, а также при острых нарушениях мозгового кровообращения.
Человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения в лечении синдрома Гийена – Барре у детей Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Гутнов С.Р.
НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Синдром Гийена – Барре (синонимы: острая идиопатическая полинейропатия, инфекционный полиневрит, острый полирадикулит, синдром/восходящий паралич Ландри и др.) – остро развивающееся демиелинизирующее заболевание периферической нервной системы.

 Применение человеческих иммуноглобулинов для внутривенного введения позволило значительно повысить эффективность лечения и улучшить прогноз этого заболевания, которое в недавнем прошлом являлось одной из наиболее частых причин неблагоприятных исходов и инвалидизации больных среди других нейроинфекций (уступая только острому эпидемическому полиомиелиту).
Современный взгляд на мукополисахаридоз II типа у детей: мультидисциплинарный подход к проблеме Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Намазова-Баранова Л.С. (д.м.н., проф., член-корр. РАМН)
Геворкян А.К. (к.м.н.)
Вашакмадзе Н.Д. (к.м.н.)
Подклетнова Т.В. (к.м.н.)
Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Лазуренко С.Б. (к.п.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Мукополисахаридозы (МПС) – группа наследственных заболеваний соединительной ткани, протекающих с поражением нервной системы, глаз, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, возникающих вследствие накопления в организме гликозаминогликанов. В различных подразделениях ФГБУ «НЦЗД» РАМН под руководством академика РАН и РАМН, профессора А.А. Баранова наблюдаются и получают лечение дети с МПС различных типов. 

В курации детей с МПС принимают участие врачи 16 специальностей. В статье обобщен зарубежный и отечественный опыт лечения этого тяжелого генетически обусловленного заболевания, в том числе собственный опыт авторов по применению ферментозаместительной терапии препаратом Элапраза в лечении МПС II типа (синдрома Хантера) у детей.
Метаболические формулы в детской неврологии: нейродиетология в действии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Бушуева Т.В. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Статья посвящена возможностям и перспективам диетотерапии (нейродиетологии) с использованием продуктов лечебного питания компании SHS International Ltd, распространяемых в России подразделением группы компаний Danone – Nutricia Advanced Medical Nutrition, при лечении различных видов метаболической патологии с поражением нервной системы у детей.
Оптимизация комплексной профилактической терапии головных болей у детей и подростков Нестеровский Ю.Е. (к.м.н.)
Заваденко Н.Н. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Для профилактической терапии рецидивирующих головных болей у детей показаны вазоактивные, вегетостабилизирующие и ноотропные препараты. Однако выбор препарата затруднен по причине отсутствия четких клинических маркеров в структуре головной боли. 

На основании данных литературы, а также собственного опыта авторы предложили общий алгоритм назначения вазоактивных и нейрометаболических препаратов для профилактической терапии пациентов с рецидивирующими первичными головными болями, учитывающий исходное состояние церебральной гемодинамики как артериального, так и венозного русла. 

Показано, что комплексная вазоактивная и нейрометаболическая терапия у детей с головными болями должна носить дифференцированный характер, учитывающий состояние церебральной гемодинамики и вегетативного обеспечения у конкретного больного, определяемое по данным ультразвуковой допплерографии.
Альтернативные и дополнительные методы нефармакологического лечения эпилепсии (часть 1) Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Бушуева Т.В. (к.м.н.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Горюнова А.В. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Статья посвящена альтернативным методам нефармакологического лечения эпилепсии у детей. 

Рассматриваются преимущественно принципы использования диетотерапии (нейродиетология) в лечении этого вида хронического расстройства церебральнвых функций.
Опыт применения иммуноглобулинов для внутривенного использования у детей с резистентными к противосудорожным препаратам формами эпилепсии и эпилептическими синдромами Крапивкин А.И. (к.м.н.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье представлены результаты лечения препаратами иммуноглобулина для внутривенного использования у 35 детей, страдающих формами эпилепсии, резистентными к терапии антиконвульсантами. Данный вид лечения оказался эффективным в 74% случаев. 

Спустя 2 месяца после курса терапии препаратами иммуноглобулина для внутривенного использования в 31% случаев отмечалась ремиссия эпилептических приступов, в 42,8% – улучшение клинического состояния в виде снижения частоты эпилептических пароксизмов более чем на 50%. При наблюдении в течение 12 месяцев установлено, что в 81% случаев иммунотерапия оказывает стойкий положительный эффект на течение заболевания. 

Практически у всех пациентов после курса иммунотерапии наблюдалось улучшение познавательных функций и электроэнцефалографической картины, что в целом свидетельствовало о повышении качества жизни пациентов. Механизм действия препаратов иммуноглобулина для внутривенного использования у пациентов, страдающих различными формами эпилепсии, не ясен и требует дальнейшего изучения.

Возможности патогенетической терапии туберозного склероза Дорофеева М.Ю. (к.м.н)
Белоусова Е.Д. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, отдел психоневрологии и эпилептологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
Авторами подробно рассмотрены клинические симптомы генетически гетерогенного заболевания – туберозного склероза. В результате повреждения генов туберозного склероза TSC1 и TSC2, которые принадлежат к числу генов-супрессоров опухолевого роста, активируется путь сигнальной передачи PI3K/Akt/mTOR. Данный каскад считается главным регулятором роста и пролиферации клеток и является ключевым звеном патогенеза туберозного склероза. 

В статье приведены результаты клинических исследований, в которых изучалась эффективность ингибиторов mTOR (сиролимус, эверолимус), способных нормализовывать нарушенную активность киназы mTOR, в качестве препаратов патогенетической таргетной системной терапии туберозного склероза.
Нарушения сна в детском возрасте: причины и современная терапия Полуэктов М.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Проблемы со сном, к сожалению, наблюдаются не только у взрослых, но и у детей. Между тем состояние сна является особенно важным для развивающегося детского организма. 

В это время протекают процессы восстановления энергии, роста, вырабатываются важные гормоны, формируются факторы иммунной защиты. В статье приведены наиболее распространенные формы расстройств сна, принципы их диагностики и лечения.
Валерий ЗЫКОВ: «Отсутствие доказательной базы лечения является ведущей проблемой детской неврологии» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 По статистике, порядка 50% случаев детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы, большинство из которых могут проявляться уже в грудном возрасте. Бесспорно, использование своевременных терапевтических подходов способствует положительному исходу ряда заболеваний или их стойкой ремиссии. 

О том, насколько принципы доказательной медицины помогают поставить грамотный дифференцированный диагноз, назначить адекватную терапию и оценить эффективность оказанной помощи маленьким пациентам, – в беседе нашего корреспондента с заведующим кафедрой неврологии детского возраста РМАПО, доктором медицинских наук, профессором Валерием Петровичем ЗЫКОВЫМ.

План мероприятий