Совершенствование молочных смесей: невозможное возможно
О современных подходах к созданию молочных смесей для искусственного вскармливания детей первого года жизни рассказала доцент кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н. Юлия Андреевна ДМИТРИЕВА. Она отметила, что при адаптации белкового компонента смесей рекомендуется снижать содержание белка, обогащать смеси сывороточными белками, корректировать аминокислотный состав и добавлять нуклеотиды.
Адаптация жирового компонента молочных смесей предполагает обогащение жирами растительного происхождения – источниками ПНЖК. ПНЖК считаются важнейшими компонентами питания детей раннего возраста. Как известно, в грудном молоке высокая концентрация незаменимых длинноцепочечных ПНЖК – арахидоновой (класса омега-6), докозагексаеновой (класса омега-3), эйкозапентаеновой (класса омега-3) кислоты.
Особый интерес ученых вызвали два класса ПНЖК – омега-6 и -3 и их длинноцепочечные производные. Физиологические механизмы длинноцепочечных ПНЖК отличаются характером воздействия. Они стимулируют нейрогенез, синаптогенез, миграцию нейронов, необходимы для миелинизации нервных волокон, формирования сетчатки глаза, созревания клеток кишечника. Длинноцепочечные ПНЖК участвуют в формировании головного мозга, способствуют развитию сенсорных, моторных и поведенческих функций [6].
Результаты клинических исследований подтвердили положительный эффект при введении в рацион детей первого года жизни смесей, обогащенных длинноцепочечными ПНЖК. Они входят в состав клеточных мембран иммунных клеток, способны определять профиль цитокинов, вырабатываемых клетками иммунной системы, что клинически выражается в снижении частоты острых респираторных вирусных инфекций и аллергических заболеваний. При вскармливании детей смесями с содержанием ПНЖК (арахидоновой и докозагексаеновой) происходит формирование клеточного состава иммунной системы и цитокинового профиля, который аналогичен таковому у детей, находящихся на грудном вскармливании [7, 8].
Докладчик отметила, что после получения данных об уникальности строения жиров грудного молока прохождение этапов адаптации молочных смесей усложнилось. Мембраны жировых глобул молока представляют собой белковую оболочку, состоящую из мембранного белка (60%), жира (30%), ферментов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Жировой компонент глобул молока включает фосфолипиды, ганглиозиды, цереброзиды, холестерин, нейтральные липиды [9]. Концепция обогащения детского питания растительными жирами подразумевает, что в их составе ребенок будет получать весь спектр уникальных ПНЖК. С физиологической точки зрения это очень важные компоненты, так как они входят в состав мембран практически всех клеток организма, определяют структурные функции, проницаемость, текучесть липидного слоя, ферментную активность, работу рецепторов, распознавание антигенов, регулируют выброс цитокинов. Поскольку мембрана имеется во всех органах и клетках, без этих компонентов нормальное функционирование организма невозможно.
Комплексные липиды оказывают влияние на развитие мозга и когнитивных функций детей младшего возраста. На сегодняшний день хорошо изучены функциональные свойства фосфолипидов и ганглиозидов. Фосфолипиды, содержащиеся в женском молоке, состоят из диглицерида, фосфорной группы и органической молекулы. По разным данным, средняя концентрация фосфолипидов в грудном молоке составляет 300 мг/л.
Ю.А. Дмитриева подчеркнула, что никакие заменители (яичный, соевый белок) не позволяют повторить уникальные свойства фосфолипидов грудного молока. Она отметила, что ПНЖК лучше всасываются у недоношенных младенцев именно в структуре фосфолипидов, а не триглицеридов [10].
Результаты исследований у животных показали, что арахидоновая кислота, входящая в структуру клеток центральной нервной системы, например в ткани мозга приматов, накапливается преимущественно в структуре фосфолипидов, а не триглицеридов [11].
Ганглиозиды содержатся в клетках головного мозга, участвуют в росте нейронов, миелинизации, формировании межклеточных контактов. Обогащение молочных смесей ганглиозидами способствует более сбалансированному соотношению Th1/Th2 у детей. Кроме того, у них отмечается более высокий уровень секреторного иммуноглобулина А.
Комплексные липиды защищают целостность кишечного барьера, снижают риск развития ротавирусной инфекции, эффективны в отношении инфекционных диарейных заболеваний у детей.
Докладчик представила результаты исследования, подтвердившие эффективность введения мембран жировых глобул молока в состав детской молочной смеси. В двойное слепое рандомизированное исследование были включены 160 здоровых доношенных новорожденных в возрасте от нуля до двух месяцев, находящихся на грудном или искусственном вскармливании.
Дети на искусственном вскармливании были разделены на две группы. Первая группа получала экспериментальную молочную смесь, вторая – стандартную молочную смесь, обогащенную длинноцепочечными ПНЖК. В экспериментальной молочной смеси по сравнению со стандартной содержание белка было снижено на 6%, энергетическая ценность – на 11%. Смесь была обогащена мембраной жировых глобул молока, выделенных из коровьего молока. Такое питание дети получали до шестимесячного возраста. Энергетическая ценность и уровень белка в экспериментальной смеси составляли 60 ккал/100 мл и 1,2 г/100 мл, в стандартной – 66 ккал/100 мл и 1,27 г/100 мл соответственно. В контрольную группу вошли 80 детей аналогичного возраста, находившихся на грудном вскармливании. Результаты исследования продемонстрировали, что дети, получавшие экспериментальные смеси, не отличались в физическом развитии от детей, получавших стандартную смесь или грудное молоко. Дети, достигшие 12 месяцев и получавшие смесь, обогащенную уникальными жировыми глобулами, демонстрировали более достоверные показатели когнитивного развития по шкале Бейли-III. Эти показатели были сравнимы с таковыми у детей, получавших грудное молоко, но достоверно превышали показатели у детей, которых вскармливали стандартной смесью. Дети, получавшие экспериментальную смесь, достоверно реже попадали в стационары с отитом, достоверно реже требовали использования антипиретиков, что позволило предположить влияние данных компонентов на становление иммунной системы.
По словам Ю.А. Дмитриевой, использование молочной смеси, обогащенной мембраной жировых глобул молока, выделенных из коровьего молока, со сниженным уровнем белка и энергетической ценности улучшает показатели когнитивного развития, делая их сопоставимыми с аналогичными показателями у детей, находящихся на грудном вскармливании. Перспективным направлением адаптации жирового компонента детских молочных смесей является введение не только комплексных липидов и молочного жира как источника холестерина, но и мембран жировых глобул молока. Примером подобного продукта является новая смесь Semper – Semper Baby Nutradefense 1 – первая молочная смесь с мембранами жировых глобул молока.
Продукты детского питания: мифы и реальность
Профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Викторович БЕЛЬМЕР остановился на распространенных заблуждениях по поводу некоторых компонентов детского питания.
Сфера питания – тема, окутанная множеством предположений и мифов. Вероятно, это связано с недостатком общей информации о влиянии отдельных компонентов питания на состояние здоровья человека. Тема детского питания не исключение, особенно когда речь идет о питании детей первого года жизни. Родители задают педиатрам множество вопросов, связанных с продуктами питания. Один из наиболее распространенных – безопасность использования пальмового масла в молочных смесях и продуктах прикорма.
Следует отметить, что на долю пальмитиновой кислоты в составе женского молока приходится 25% всех жирных кислот. Основной источник пальмитиновой кислоты в природе – пальмовое масло. Если сравнивать этот источник с триглицеридами женского молока, безусловно, различия существуют. И обусловлены они различным положением молекулы триглицерида пальмитиновой кислоты. Именно это определяет особенности, выявляемые при употреблении продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Так, у детей несколько снижается всасываемость кальция и стул приобретает более твердую консистенцию. Однако результаты ни одного из исследований не указывают на то, что использование пальмового масла в составе продуктов детского питания существенным образом влияет на здоровье ребенка [12].
Пальмовое масло, используемое в продуктах детского питания, проходит тщательный контроль качества. Его применение разрешено во всех странах мира. Пальмовое масло, разрешенное к применению в детском питании в России и Европе, – безопасный источник пальмитиновой кислоты.
Еще один миф связан с тем, что крахмал, входящий в состав продуктов прикорма, вызывает аллергические реакции. Между тем крахмал – это углеводный компонент, он не может вызывать аллергию. Отметим, что наиболее частой причиной аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока (0,5–1,5% детей на естественном вскармливании, 2–7% – на искусственном). Существует непереносимость крахмала, врожденная энзимопатия, но это крайне редкое явление в педиатрической практике. По мнению одних авторов, уже с первых дней жизни у ребенка наблюдается достаточно высокая активность амилазы – фермента для переваривания крахмала. По мнению других, полное созревание амилолитической функции происходит к 4–6 месяцам, достигая максимальных значений к концу первого года жизни.
Докладчик подчеркнул, что к моменту введения продуктов прикорма активность амилазы достаточная, и опасаться введения крахмала в продукты прикорма не следует.
Бытует мнение, что глютен (белок злаковых) – компонент, вредный для здоровья человека, и его следует исключать из рациона питания. Однако это не так. Исключение из рациона питания глютенсодержащих продуктов показано детям только с определенными заболеваниями. С непереносимостью глютена связывают развитие таких патологических состояний, как целиакия, герпетиформный дерматит, глютензависимая эпилепсия. Глютеновая энтеропатия (целиакия) – врожденное заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен до аминокислот, и накоплением в организме токсичных продуктов его неполного гидролиза. Распространенность целиакии в Европе, по эпидемиологическим данным, составляет 1%. Безусловно, это диктует необходимость решения проблемы безглютенового питания на государственном уровне. Однако организация безглютенового питания необходима только лицам с глютензависимыми заболеваниями.
Исследования последних лет показали, что минимальный риск развития целиакии возникает, если глютен вводится в период от четырех до семи месяцев, особенно на фоне естественного вскармливания [13].
Для проверки этой гипотезы были проведены серьезные межцентровые исследования.
«Итоги исследований показали, что характер вскармливания не влияет на риск развития целиакии. В любом случае мы ведем борьбу за пролонгированное естественное вскармливание. И чем дольше, конечно же в разумных пределах, тем лучше. Как показывают опыт и наблюдения, чем раньше целиакия манифестирует и диагностирована, тем раньше будет назначена безглютеновая диета. Позднее начало целиакии часто становится причиной поздней диагностики со всеми вытекающими последствиями», – отметил профессор С.В. Бельмер.
Еще один вопрос, требующий ответа: нужен ли гидролиз полисахаридов злаков при разработке продуктов детского питания? Считается, что этот процесс улучшает усвоение продукта и его органолептические свойства. Однако технология гидролиза злаков снижает нагрузку на амилазу и ферменты микрофлоры толстой кишки, которые считаются достаточно зрелыми к моменту введения прикорма. Тем самым нарушается процесс перехода ребенка к «взрослой» пище. Ряд производителей используют гидролиз полисахаридов. Тем не менее здравый смысл подсказывает, что гидролиз злаков не является процедурой первой необходимости при разработке продуктов детского питания – смесей и продуктов прикорма.
Докладчик рассмотрел проблему применения молочного жира в смесях для детского питания. В 1970-е гг. в них активно заменяли молочный жир животного происхождения растительным. В результате дети получали в недостаточном количестве фосфолипиды, ганглиозиды, холестерин, источником которых служил молочный жир. Сегодня производители детского питания должны идти по другому пути и использовать молочный жир, состав которого максимально приближен к таковому женского молока. Необходимо адаптировать не только белковые, но и жировые компоненты молочных смесей. Последние исследования показали, что у детей, получающих холестерин в составе женского молока, риск развития гиперхолестеринемии во взрослом состоянии значительно снижается.
На современном этапе появились продукты нового поколения, при создании которых учитывались данные научных исследований. Так, последнее поколение продуктов торговой марки Semper представлено новыми продуктами прикорма и молочными смесями для питания детей раннего возраста. Они не содержат сахар, при их создании не используется гидролиз злаковых компонентов, в продуктах содержится молочный жир, что позволяет состав этих продуктов максимально приблизить к составу женского молока. Используются и глютенсодержащие компоненты, в частности вэллинги, которые недавно появились на российском рынке. Продукты Semper разработаны с учетом последних научных достижений, основанных на многолетних клинических и экспериментальных исследованиях.
Завершая выступление, профессор С.В. Бельмер отметил, что остается еще много вопросов, касающихся продуктов питания в целом и детского питания в частности. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, научный и взвешенный подход к разработке продуктов детского питания с учетом особенностей ребенка на разных этапах развития.
Секреты натурального производства: каши и вэллинги для детей
Директор по исследованиям и разработкам компании Semper AB (Hero Group) Катарина ТЕННЕФОРС (Стокгольм, Швеция) перечислила основные принципы производства продуктов компании. Она подчеркнула, что для создания продуктов детского питания высокого качества необходимы прежде всего качественные ингредиенты.
Швеция по праву считается одной из самых экологически чистых стран мира. Благодаря уникальным природным и климатическим условиям, а также строгому контролю за утилизацией отходов в этой стране поддерживаются оптимальные условия для производства экологически чистых и безопасных продуктов детского питания.
Система контроля качества компании Semper действует на всех этапах производства продукции – от тщательного отбора сырья до готового продукта. Основа злакового прикорма Semper – злаки, проходящие строгий контроль качества. Благодаря этому в процессе производства из 800 000 т овса только 6% урожая попадает в продукцию для детского питания. Например, в отличие от продуктов детского питания обычные продукты могут содержать в 10–1000 раз больше тяжелых металлов, пестицидов, токсинов плесени.
Докладчик отметила, что уникальная рецептура продуктов детского питания компании Semper разрабатывается с учетом естественных потребностей детей. Продукты детского питания создаются на натуральной молочной основе с использованием свежего молока и сливок. Последние являются источником мембран жировых глобул молока (MFGM), компоненты которой (холестерин, фосфолипиды, ганглиозиды) необходимы для роста и развития ребенка. В процессе производства сырье (молоко) не высушивается дважды (в отличие от сухого молока). Такая рецептура способствует сохранению естественного вкуса молочного продукта, высокого качества в течение всего срока годности.
Натуральный вкус злаков без добавления сахара в кашах и вэллингах Semper помогает формированию правильного пищевого поведения у детей. В продуктах невысокий уровень белка, он соответствует потребностям ребенка. Жировой компонент в детском питании Semper представлен сбалансированным соотношением омега-3 и омега-6 ПНЖК. В состав продуктов компании Semper, в том числе каш и вэллингов, входят многофункциональные ингредиенты, присутствующие в грудном молоке, такие как нуклеотиды, ганглиозиды, холестерин. Их источником, как уже отмечалось, являются сливки.
Таким образом, при создании детского питания акцент делается на сохранении в его составе баланса макро- и микронутриентов злаков, молока и жирового компонента.
При создании продуктов для злакового прикорма детей раннего возраста используют центральную часть зерна – эндосперм, богатый белками и углеводами. Его отличает мягкая и нежная консистенция, способствующая естественному развитию незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка.
В продукты для детей более старшего возраста добавляют цельнозерновые злаки с более плотной консистенцией, наружную оболочку злаков. Подобная рецептура обеспечивает суточную потребность детей в пищевых волокнах. Наружная оболочка злаков содержит важные компоненты для растущего организма ребенка – минералы (железо, цинк, магний), растворимые (бета-глюкан, пектин) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза) волокна.
Витаминно-минеральный состав продуктов Semper включает все необходимые для детей разного возраста витамины и минеральные вещества. В состав каш и вэллингов входят железо – для полноценного когнитивного развития, кальций, фосфор и витамин D – для формирования нормальной костной системы, йод – для нормального роста и развития.
В процессе изготовления продукции для детей в компании Semper используют негидролизованные полисахариды злаков, без добавления экзогенных ферментов, что помогает естественному развитию и формированию пищеварительной системы ребенка.
Подводя итог сказанному, К. Теннефорс подчеркнула, что традицией компании Semper является приверженность высоким стандартам качества. Именно поэтому продукты детского питания, выпускаемые компанией, отличаются абсолютной безопасностью и высоким качеством.
Детское питание, произведенное из экологически чистых продуктов, тщательно отобранных с учетом стандартов качества, включает компоненты, необходимые для роста и полноценного развития.
Заключение
Шведская компания Semper по производству продуктов для детей считается одним из лидеров в сфере детского питания. Продукция компании отличается безупречным качеством, не содержит генетически модифицированных компонентов. В производстве детского питания Semper используются продукты, прошедшие строгий контроль качества. С помощью современного высокотехнологичного оборудования и уникальных рецептур компанией созданы продукты питания для детей разных возрастных групп, содержащие все необходимые пищевые нутриенты.
Злаковые вэллинги, выпускаемые компанией Semper, представляют собой зерно-молочную смесь для детей с пяти месяцев, предназначенную для кормления в жидком виде из бутылочки или поильника. Благодаря составу эти продукты легко усваиваются, нормализуют пищеварение и способствуют длительному насыщению.
Овсяный вэллинг разработан для детей с пяти месяцев. В его состав входят пищевые волокна. Содержание белка более низкое, чем в продуктах для детей постарше. Он изготовлен из свежего молока и отборных злаков – овсяной муки.
В состав вэллинга с бананом и черносливом входит сбалансированное сочетание пищевых волокон, пробиотика Lactobacillus reuteri. Он предназначен для детей с восьми месяцев.
Мультизлаковый вэллинг разработан для детей с 11 месяцев. В его состав входят три злака – овес, пшеница и рожь.
Вэллинги и каши Semper не содержат сахар, обладают мягким натуральным вкусом благодаря входящим в состав молоку и сливкам, тем самым формируя у ребенка правильное пищевое поведение. Вэллинги и каши обогащены железом, кальцием, витамином D и йодом для полноценного роста и развития ребенка.