По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет 2-го типа и определенные типы рака, и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности». Именно поэтому «программы по содействию здоровому режиму питания и физической активности в целях предупреждения болезней являются важнейшим средством в рамках политики по удовлетворению потребностей общества». Следовательно, перед оздоровительной медициной стоят следующие задачи:
Ведущим компонентом здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание.
В соответствии с приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» нутритивная поддержка включает в себя парентеральное и энтеральное питание, систему стандартных диет и лечебное питание с использованием смесей энтерального питания, витаминно-минеральных комплексов.
Включение в рацион питания с целью его оптимизации специализированных пищевых продуктов, нутрицевтиков и фармаконутриентов этиопатогенетически оправданно, поскольку они имеют декларированный, сбалансированный состав по основным эссенциальным макро- и микронутриентам, отличаются быстротой приготовления и оптимальностью усвоения. При этом ферментативные и энергетические затраты минимальны.
Разработанный нами алгоритм диагностики нарушений пищевого статуса у пациентов и методы его коррекции метаболическими средствами включают стандартные диетологические рационы питания, специализированные (функциональные) пищевые продукты (метаболически направленные и сбалансированные сухие смеси, кисломолочные продукты, обогащенные недостающими эссенциальными факторами пищи), нутрицевтики (витаминно-минеральные комплексы, препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3 и проч.), пре- и пробиотики и фармаконутриенты.
Традиционные лечебно-профилактические рационы питания, функциональные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты с полным правом можно отнести к метаболической терапии, включающей в себя:
Существуют определенные критерии для включения метаболических средств в реабилитационно-профилактические программы. Так, метаболическое средство должно:
Приходится констатировать, что опыт и знания, накопленные в отношении понимания процесса питания, то есть процесса взаимодействия организма с пищей, а также методы, способы и подходы, применявшиеся для оптимизации процесса питания, в целом оказались несостоятельными. Какие бы системы питания мы ни рассматривали (раздельное питание, вегетарианство, белковые, низкокалорийные, сбалансированные, обезжиренные, разгрузочные, витаминизированные, микроэлементные, очистительные диеты и т.д.), ни одна из них не может претендовать на универсальность. Кроме того, большинство диетических систем питания, часто используемых в целях оздоровления, нередко обеспечивает противоположный эффект. Это означает, что мы должны искать и разрабатывать новые подходы к оптимизации питания в современном мире.
Результаты эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН в разных регионах России, свидетельствуют о том, что более чем у 50% больных, госпитализированных в хирургические и терапевтические стационары, имеются выраженные нарушения пищевого статуса вследствие неполноценного питания или наличия хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так, у 20% больных диагностированы истощение и недоедание, у 50% – нарушение липидного (жирового) обмена. Почти в 90% случаев зарегистрированы признаки гипо- и авитаминозов, более чем в 50% – изменения иммунного статуса.
Решить проблему пищевой недостаточности за счет использования стандартных диетических столов сложно, поскольку из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление не превышает 60%. Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега-3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам.
Не последнюю роль играет и состояние пациента, особенно в период обострения или разгара заболевания. В частности, снижение аппетита, лихорадка, диспепсические расстройства приводят к уменьшению фактического потребления пищи или отказу от нее. Ситуация усугубляется при сопутствующих дисфункциях системы пищеварения, когда пациент не способен нормально переваривать и усваивать пищу. Как известно, витамины и минералы выполняют кофакторную и коферментную функции. Поэтому вполне логично предположить, что при их круглогодичном дефиците в рационе питания будут наблюдаться отклонения в функциональной активности многих органов и систем организма, то есть формирование полисистемных дисфункций. В отсутствие своевременного медицинского вмешательства данное состояние может перейти в полисистемный патологический симптомокомплекс, например метаболический синдром. Это подтверждают и данные медицинской статистики, демонстрирующие рост полисистемной патологии у пациентов. Вследствие отклонений в системе метаболического гомеостаза, обусловленных маладаптацией (недостаточная защитная функция организма и адаптация к неблагоприятным условиям внешней среды), хроническими неинфекционными заболеваниями, а также критическими состояниями (после оперативного вмешательства, сочетанного травматического повреждения, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения и проч.), программа коррекции метаболических нарушений и нутритивной поддержки должна быть многокомпонентной.
При составлении индивидуальных оптимальных корригирующих нутритивно-метаболических программ необходимо учитывать пол и возраст пациента, характер профессиональной деятельности, национальную принадлежность, регион проживания, наличие диагностированной патологии, степень компенсации патологического процесса, сопутствующее фармакологическое сопровождение и т.д.
В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующего дефицита основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение при проведении лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение в лечебные и реабилитационно-профилактические пищевые рационы специализированных продуктов питания (метаболически ориентированных и сбалансированных смесей), а также натуральных продуктов на основе гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений, нутрицевтиков и фармаконутриентов.
Выбор тех или иных специализированных продуктов питания, нутрицевтиков и фармаконутриентов должен носить строго индивидуальный характер. Это позволит:
Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество эссенциальных нутриентов, необходимых для его развития и функционирования.
Кроме того, при составлении индивидуальных реабилитационно-профилактических нутритивных программ для восстановления нарушенных функций органов и систем организма можно комбинировать специализированные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты, не опасаясь негативных взаимодействий, снижения эффективности реабилитационно-профилактических мероприятий или увеличения токсичности. В силу тесных синергетических связей между большинством макро- и микронутриентов, присутствующих в полноценной пище, их комбинация обеспечивает адекватную индивидуальную оптимизацию, повышает терапевтический эффект рациона питания. Такая тактика в организации нутритивной поддержки пациентов способствует снижению дозы и сроков использования синтетических фармакологических средств при их совместном применении, минимизирует их негативное действие на органы и системы организма. Это в большей степени оправданно при восстановлении нарушенных функций органов и систем в случае сочетанной патологии, которая все чаще диагностируется у пациентов, обращающихся за медицинской помощью.
Не отрицая приоритетной роли белковой обеспеченности индивидуального оптимального рациона питания, которая корригируется за счет белка, входящего в основной рацион питания (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, бобовые), а также индивидуального назначения специализированных пищевых продуктов (метаболически направленные и сбалансированные смеси), необходимо учитывать обеспеченность реабилитационно-профилактических схем и другими эссенциальными веществами. К веществам, играющим важную роль в регуляции метаболизма, поддержании оптимального гомеостаза и высокого адаптационного потенциала организма, относятся пищевые волокна, витамины, минералы, ПНЖК, особенно класса омега-3, продукты с пре- и пробиотической активностью. Важно выбирать натуральные продукты, не только способствующие восстановлению нарушенной функциональной активности органов и систем, но и восполняющие дефицит эссенциальных пластических и энергетических веществ для повышения функциональных резервов организма и антистрессового потенциала.
Кроме того, выбор таких универсальных продуктов не только минимизирует и упрощает составление реабилитационных и профилактических программ, но и делает их более понятными и привлекательными как с физиологической, так и с экономической стороны.
С учетом этого наиболее аргументированным представляется включение в реабилитационно-профилактические программы следующих классов продуктов:
Для адресной коррекции нарушенной функции определенных органов и систем организма наряду с рекомендуемыми нами группами натуральных продуктов в индивидуальные реабилитационно-профилактические программы могут включаться фитоформулы и препараты на основе цитаминов, обладающие приоритетной, адресной протективной активностью, например гепатопротекторы, кардиопротекторы, нейропротекторы.
Целенаправленная индивидуальная оптимизация рационов питания пациентов на этапах медицинского сопровождения (стационар – санаторий – поликлиника) с использованием стандартных диет, специализированных продуктов питания (метаболически направленных и/или сбалансированных смесей), нутрицевтиков и фармаконутриентов, с одной стороны, будет способствовать восстановлению нарушенных функций адаптационно-регулирующих механизмов организма и повышению его стрессоустойчивости, с другой – повышать терапевтические эффекты прочих немедикаментозных реабилитационных технологий (гидротерапия, физиотерапия, психотерапия, бальнеотерапия), направленных на восстановление здоровья при уже имеющейся патологии (вторичная профилактика) и поддержание здоровья условно здоровых (предболезнь) и здоровых пациентов (первичная профилактика).
Адекватная оптимизация рационов питания минимизирует негативное влияние фармакологических средств на органы и системы организма при совместном применении на фоне снижения дозы и сокращения сроков использования фармакологических средств.
Индивидуальная оптимизация рациона питания пациентов на этапах реабилитации и профилактики должна осуществляться на основе алгоритма коррекции пищевого статуса, включающего использование трех взаимосвязанных методов метаболического воздействия – дезинтоксикационной, редукционной и аддитивной терапии.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.