количество статей
6504
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Вакцина против гриппа может вызывать нарколепсию 19.12.2013 Вакцина против гриппа может вызывать нарколепсию
Нарколепсия может возникать из-за аутоиммунной атаки, когда клетки иммунной системы вдруг обнаруживают сходство между белком вируса и нейропептидом, поддерживающим нас в состоянии бодрствования, и нападают на наши нейроны, которые этот нейропептид синтезирует.
Изменения климата повлияют на эпидемиологию шистосомоза 18.12.2013 Изменения климата повлияют на эпидемиологию шистосомоза
Датские ученые показали, что глобальное потепление сократит площади, пригодные для обитания промежуточных хозяев шистосом.
Найдено объяснение противоаллергическому влиянию собак на детей 18.12.2013 Найдено объяснение противоаллергическому влиянию собак на детей
Постоянное присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребёнка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России остается на низком уровне 11.12.2013 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России остается на низком уровне
Исследование Роспотребнадзора показало, что в первую неделю декабря (02.12-08.12.2013) в России наблюдается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. 
Предложен новый подход к контролю за микробиомом водопроводов при помощи пробиотических микроорганизмов 11.12.2013 Предложен новый подход к контролю за микробиомом водопроводов при помощи пробиотических микроорганизмов
Микроорганизмы будут ограничивать размножение условно-патогенный организмах в микробных сообществах сетей водоснабжения.
Вакцинация БЦЖ замедляет развитие рассеянного склероза 11.12.2013 Вакцинация БЦЖ замедляет развитие рассеянного склероза
При проведении вакцинации БЦЖ после первых проявлений рассеянного склероза у значительной части пациентов заболевание не развивается или прогрессирует медленней.
Бронхиальная термопластика эффективна при астме 10.12.2013 Бронхиальная термопластика эффективна при астме
Показана долгосрочная безопасность и эффективность термопластики бронхов у больных с тяжелым течением астмы.
Иммунные клетки лечат мышцы 10.12.2013 Иммунные клетки лечат мышцы
У регуляторных Т-клеток обнаружилась новая, неожиданная функция: они управляют работой стволовых клеток в мышечной ткани, помогая исцелять больные и повреждённые скелетные мышцы.
Тест на грипп за полчаса 09.12.2013 Тест на грипп за полчаса
Ученые разработали новый анализ, который использует сахар и золотые наночастицы, для определения вируса гриппа в течение 30 минут. Анализ даже способен различать человеческий и птичий штаммы. Так утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Organic & Biomolecular Chemistry».
Биологи из МГУ нашли механизм регуляции кишечного иммунитета 09.12.2013 Биологи из МГУ нашли механизм регуляции кишечного иммунитета
Биологи из МГУ им. Ломоносова совместно с коллегами из Института молекулярной биологии РАН им. Энгельгардта, Немецкого центра изучения ревматоидного артрита и других научных центров из Германии, Франции, Швейцарии и США провели исследование на мышах и открыли новый механизм регуляции иммунных реакций в кишечнике. Результаты их работы опубликованы в журнале Science.
Триумф старого тератогена 06.12.2013 Триумф старого тератогена
Талидомид вызывает ремиссию у детей и подростков с болезнью Крона, устойчивой к лечению, за 8 недель. Так следует из результатов небольшого рандомизированного испытания. Кроме того, пациенты продолжают отвечать на лечение через год открытой фазы испытания.
Мутированная форма ВИЧ охватила регионы Западной Африки 03.12.2013 Мутированная форма ВИЧ охватила регионы Западной Африки
Согласно последним сообщениям из Западной Африки, мутированная форма ВИЧ в настоящее время поразила уже несколько регионов, сообщает IT-site.net. Недавно обнаруженный вирус является более агрессивным, чем его предшественник и вызывает СПИД, который прогрессирует значительно быстрее, чем когда-либо прежде.
Ежемесячная информация о карантинных заболеваниях за рубежом № 10-2013 г. 03.12.2013 Ежемесячная информация о карантинных заболеваниях за рубежом № 10-2013 г.
Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках. 
Кишечные бактерии учат иммунитет создавать новые антитела 28.11.2013 Кишечные бактерии учат иммунитет создавать новые антитела
Чтобы В-лимфоциты могли производить как можно больше разнообразных видов антител, им нужна кишечная микрофлора. Желудочно-кишечные бактерии каким-то образом стимулируют молекулярные процессы монтажа генов иммуноглобулинов, вследствие чего и достигается огромное разнообразие антител.
Вакцинация и желатин 27.11.2013 Вакцинация и желатин
Новый риск аллергии к распространенному ингредиенту был выявлен в недавнем исследовании случая осложнения вакцинации. Желатин, часто используемый в заливном, желе и жевательных конфетах, также часто используется в вакцинах, и аллергия, хоть и редко, может вызывать анафилаксию.
Пресс-релизы