количество статей
6439
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Красноярские педиатры предложили новый вид прививки 02.12.2013 Красноярские педиатры предложили новый вид прививки
Красноярские педиатры предложили вакцинировать детей против ротавирусной инфекции. 25 ноября в Красноярской краевой клинической детской больнице состоялся Совет экспертов, посвященный вакцинопрофилактике ротавирусного гастроэнтерита среди детей младшего возраста.
Почему диабет портит память? 29.11.2013 Почему диабет портит память?
Нарушения памяти при диабете случаются вовсе не из-за нерастворимых отложений белков, сопутствующих болезни Альцгеймера, а из-за растворимых комплексов этих же белков, которые усиливают в энергетическом обмене нейронов неполадки, возникшие из-за диабета.
Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы 29.11.2013 Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы
Кислородное голодание улучшает подвижность больных с травмами спинного мозга. Происходит это потому, что недостаток кислорода стимулирует синтез белка, помогающего усилить повреждённые нейронные связи.
Аспарагин и детство 28.11.2013 Аспарагин и детство
Исследователи из Университета Монреаль (Канада) открыли, что аминокислота аспарагин необходима для здорового развития головного мозга у детей.
Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией 26.11.2013 Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией
Ученые определили мутацию в PRNP Y163X и подробно описали фенотип с хронической диареей, вегетативной недостаточностью и зависимой от длины аксонов, преимущественно сенсорной, периферической полинейропатией, которая начинается в раннем взрослом возрасте.
Ежегодно на планете 15 миллионов детей рождаются недоношенными 22.11.2013 Ежегодно на планете 15 миллионов детей рождаются недоношенными
Международный день недоношенных детей отмечается в ноябре практически во всех странах. Об этой важнейшей проблеме рассказывает главный неонатолог Москвы, заместитель главврача Московской детской клинической больницы имени Филатова доктор медицинских наук, профессор Ирина Солдатова.
Во сне память теряет эмоции 15.11.2013 Во сне память теряет эмоции
Когда во время сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, она избавляется от эмоционального контекста, сопровождавшего её в момент запоминания, и отныне такие данные не будут зависеть от того, какие чувства мы испытываем.
Теперь атеросклероз можно увидеть 12.11.2013 Теперь атеросклероз можно увидеть
Ученые создали новую методику визуализации, которая способна выявлять пациентов с высокой степенью кардиоваскулярного риска. Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet».
Сканирование сердца поможет оценить риск инфаркта 12.11.2013 Сканирование сердца поможет оценить риск инфаркта
Вероятность тромбообразования в сердечных сосудах можно определить с помощью томографического сканирования: атеросклеротические бляшки, представляющие наибольшую опасность, накапливают радиоактивный изотоп фтора, благодаря чему становятся видны для томографа.
Автопилот для комы 06.11.2013 Автопилот для комы
Новая связь аппарата с человеческим мозгом способна заменить участие человека в обезболивании во время искусственной комы.
Железо головного мозга теперь учитывается 05.11.2013 Железо головного мозга теперь учитывается Диагностика рассеянного склероза — дело не простое. Приходится проводить дифференцировку с другими патологиями, и занимает это много времени. Но ученые из Университета Западного Онтарио (Канада), возможно, нашли способ ускорить постановку диагноза.  Теперь боль можно увидеть 01.11.2013 Теперь боль можно увидеть
Новое исследование из Университета Упсала (Швеция) показывает впервые, как физиологические механизмы хронической боли в мягких тканях (локоть теннисиста) могут быть использованы с помощью протонного сканирования (ПЭТ), которое «высвечивает» болевые рецепторы.
Американские педиатры призвали ограничить доступ детей к телевизору 30.10.2013 Американские педиатры призвали ограничить доступ детей к телевизору
Американская академия педиатрии призвала родителей ограничить доступ детей к телевизорам, компьютерам и мобильным телефонам, сообщает Reuters. 
Допамин не виноват 30.10.2013 Допамин не виноват
Новое исследование Университета Кембриджа (Великобритания) подвергает сомнению широко распространенную точку зрения, что дисфункция допамина, контролирующего центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге, является причиной гиперактивного расстройства дефицита внимания и характеризуется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.
Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера 29.10.2013 Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила инъекционный агент Визамил (Vizamyl) для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в целях диагностики болезни Альцеймера и деменции у взрослых. Визамил (18F- флутеметамол), в состав которого входит радиоактивный изотоп фтора 18F, позволяет выявить с помощью сканирования мозга амилоидные бляшки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. 
Пресс-релизы