количество статей
6497
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Бактерии могут вызывать диабет 01.11.2013 Бактерии могут вызывать диабет Токсины золотистого стафилококка и фрагменты оболочки кишечной палочки раздражают клетки жировой ткани, заставляя их запускать вялотекущее воспаление, которое может привести к диабету второго типа. Опубликованы результаты испытаний нового лекарства от диабета 31.10.2013 Опубликованы результаты испытаний нового лекарства от диабета
Сотрудники Университета Индианы опубликовали в журнале Science Translational Medicine результаты исследований нового подхода к лечению диабета у взрослых. Группа ученых показала эффективность терапии препаратом на основе комбинированной молекулы, воспроизводящей действие сразу двух инкретинов: глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Новое соединение позволяет улучшить контроль уровня глюкозы и снизить массу тела. 
Неправильные антитела вызывают обжорство 31.10.2013 Неправильные антитела вызывают обжорство
Бесконтрольное обжорство и сопутствующее ему ожирение могут возникать из-за того, что наш иммунитет прикрывает антителами от своевременного уничтожения гормон голода и тем самым заставляет нас есть больше, чем нужно.
Инсулин можно стимулировать иначе 30.10.2013 Инсулин можно стимулировать иначе
Ученые из Сиднея (Австралия) описали, как система рециркуляции жира внутри бета-клеток поджелудочной железы определяет количество секретируемого инсулина. Это может стать основой для будущей терапии диабета.
Диабету подобрали вирус 23.10.2013 Диабету подобрали вирус
Диабет, по-видимому, может возникать из-за группы вирусов Коксаки, которые способны проникать в поджелудочную железу и повреждать там инсулинпроизводящие клетки.
Хирургия против диабета 17.10.2013 Хирургия против диабета Клинические исследователи из Сиднейского Института медицинских исследований (Австралия) и Клиники св.Винсента недавно объявили, что популярная операция по снижению веса (часть бариатрической хирургии), известная как бандаж желудка, у некоторых пациентов приводит к обратимости сахарного диабета и невероятному улучшению толерантности к глюкозе — у остальных пациентов, в течение 12 недель. Учёные вырастили работающую поджелудочную железу 17.10.2013 Учёные вырастили работающую поджелудочную железу Группа учёных из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников. По словам авторов, опубликовавших свою работу в журнале Development, в будущем этот способ может помочь при тестировании антидиабетических лекарственных средств и создании биоинженерной поджелудочной железы.
Делегация Минздрава России принимает участие в работе 63-ей сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Турции 20.09.2013 Делегация Минздрава России принимает участие в работе 63-ей сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Турции
На открытии 63-ей сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения российская сторона выступила с заявлением, в котором поздравила Регионального директора со значимыми результатами последовательного и системного претворения в жизнь стратегического направления по улучшению здоровья в Европе и пятилетнего плана работы Бюро, а также поблагодарила за проделанную работу и отметила развитие Организации "в правильном направлении".
Госдуме прошел «круглый стол» Комитета по охране здоровья на тему «О состоянии и проблемах спортивной медицины» 13.09.2013 Госдуме прошел «круглый стол» Комитета по охране здоровья на тему «О состоянии и проблемах спортивной медицины» Госдуме прошел «круглый стол» Комитета по охране здоровья на тему «О состоянии и проблемах спортивной медицины».
В ходе дискуссии, в которой приняли участие депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ФМБА России, Олимпийского комитета России, спортивных федераций, Российского антидопингового агентства, общественных организаций, врачей, ученых, обсуждались актуальные вопросы спортивной медицины в Российской Федерации.
Экспресс-тест на юношеский диабет 11.09.2013 Экспресс-тест на юношеский диабет Сахарный диабет первого типа обнаруживается, как правило, тогда, когда клетки, производящие инсулин, уже разрушены. Теперь ученые разработали метод ранней диагностики заболевания. Назначен заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации 10.09.2013 Назначен заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано  распоряжение о назначении Айрата Фаррахова заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации. Здравоохранение в цифрах 10.09.2013 Здравоохранение в цифрах Записалось на прием к врачу в электронном виде через единую систему: 15 492 473 чел. (по состоянию на 16.08.2013)

Медицинских работников: 2 054 731 чел. (врачи и среднее звено)

Граждан, получивших ВМП в 2012 году: 459 623 чел.

Зарегистрировано доноров: 1 700 000 чел. в том числе:

    сдавали кровь впервые: 600 000 чел.
    сдают кровь 2–3 раза в год: 1 100 000 чел.

Медицинских организаций в системе ОМС: 8 400
В Минздраве состоялось видеоселекторное совещание с регионами по вопросам снижения младенческой и материнской смертности 10.09.2013 В Минздраве состоялось видеоселекторное совещание с регионами по вопросам снижения младенческой и материнской смертности 6 сентября 2013 года

На совещании были подведены итоги за 7 месяцев 2013 года.

«В целом в регионах результаты положительные, во многих из них показатели материнской и младенческой смертности ниже, чем за аналогичный период 2012 года», - отметила Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

За 7 месяцев 2013 года показатель младенческой смертности  в среднем по стране составил 8,3. Для сравнения - за 7 месяцев 2012 года этот показатель был 8,6 (снижение на 3,5% ).

Минздравом России ведется постоянный мониторинг всех случаев младенческой смертности по регионам, некоторые из них разбирались детально  в ходе видеоселектора.
Приглашаем к участию в формировании состава Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации 10.09.2013 Приглашаем к участию в формировании состава Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в формировании состава Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Анна Кубанова: венерических болезней в РФ за 10 лет стало в 10 раз меньше 10.09.2013 Анна Кубанова: венерических болезней в РФ за 10 лет стало в 10 раз меньше Главный дерматовенеролог и косметолог Минздрава РФ отмечает позитивные результаты реализации мероприятий Федеральной целевой программы по контролю над инфекциями, передающимися половым путем.
Пресс-релизы