количество статей
6439
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Инсулин можно стимулировать иначе 30.10.2013 Инсулин можно стимулировать иначе
Ученые из Сиднея (Австралия) описали, как система рециркуляции жира внутри бета-клеток поджелудочной железы определяет количество секретируемого инсулина. Это может стать основой для будущей терапии диабета.
Допамин не виноват 30.10.2013 Допамин не виноват
Новое исследование Университета Кембриджа (Великобритания) подвергает сомнению широко распространенную точку зрения, что дисфункция допамина, контролирующего центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге, является причиной гиперактивного расстройства дефицита внимания и характеризуется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.
Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера 29.10.2013 Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила инъекционный агент Визамил (Vizamyl) для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в целях диагностики болезни Альцеймера и деменции у взрослых. Визамил (18F- флутеметамол), в состав которого входит радиоактивный изотоп фтора 18F, позволяет выявить с помощью сканирования мозга амилоидные бляшки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. 
Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости 29.10.2013 Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости
Новое исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA.
К 2030 году число смертей от инсульта может удвоиться 28.10.2013 К 2030 году число смертей от инсульта может удвоиться
Как показало последнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, несмотря на сокращение количества новых случаев геморрагических и ишемических инсультов, бремя заболевания продолжает расти. 
29 октября: Всемирный день борьбы с инсультом «Мне не все равно» 28.10.2013 29 октября: Всемирный день борьбы с инсультом «Мне не все равно»
В рамках Всемирного дня инсульта, учрежденного Всемирной организацией инсульта, специалисты всего мира 29 октября каждого года стараются привлечь внимание людей к этой серьезной проблеме. Ведь до 80% преждевременных болезней сердца и инсульта можно предотвратить4. Не случайно девизом Дня инсульта в 2012-2013 г.г. стала фраза «Мне не все равно».
Полёты в космос портят глаза и нервы 25.10.2013 Полёты в космос портят глаза и нервы
Опыты на животных подтвердили, что путешествия на орбиту плохо сказываются на состоянии сетчатки и зрительного нерва. По возвращении на Землю эти малоприятные последствия могут быть ликвидированы ремонтными системами организма, но, увы, не полностью.
Диабету подобрали вирус 23.10.2013 Диабету подобрали вирус
Диабет, по-видимому, может возникать из-за группы вирусов Коксаки, которые способны проникать в поджелудочную железу и повреждать там инсулинпроизводящие клетки.
В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок 23.10.2013 В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок Сплошь да рядом случается, что у какого-нибудь белка с хорошо известными функциями обнаруживается совершенно не связанная с этими функциями и неожиданная активность. Например, некоторое время назад оказалось, что в нервной системе широко экспрессируются многие белки системы иммунной. Необычайная «чуткость» этих белков, их способность распознавать самые причудливые лиганды могла пригодиться в нервной системе... Недосып опять виновен 23.10.2013 Недосып опять виновен
Новое исследование утверждает, что недостаток продолжительности сна и плохое качество сна может быть связано с повышенным образование в головном мозге бета-амилоидных бляшек – признака болезни Альцгеймера. Так следует из публикации в журнале «JAMA Neurology».
Микротравмы головного мозга распространяются как эпидемия 21.10.2013 Микротравмы головного мозга распространяются как эпидемия Доктор Ричард Уль (Richard L. Uhl, MD) из отделения ортопедической хирургии медицинского центра Олбани в Нью Йорке (Division of Orthopaedic Surgery, Albany Medical Center, Albany, NY) и коллеги бьют тревогу. В США ежегодно микротравматические повреждения головного мозга получают примерно 1,4 млн человек.  В Самаре состоялся круглый стол по проблемам лечения эпилепсии 21.10.2013 В Самаре состоялся круглый стол по проблемам лечения эпилепсии О том, что на самом деле представляет собой эпилепсия, как бороться с этим недугом и как помочь пациентам избежать общественного предубеждения, обсуждали на днях ведущие эксперты в области лечения эпилепсии, представители Министерства здравоохранения Самарской области, а также специалисты из Москвы на круглом столе «Актуальные проблемы лечения эпилепсии» Рыбий жир может помочь снизить риск ишемического инсульта 18.10.2013 Рыбий жир может помочь снизить риск ишемического инсульта Новое исследование, результаты которого опубликованы на страницах Journal of the American Heart Association, выявило взаимосвязь между уровнем Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови и риском бессимптомного инсульта и других мозговых аномалий в пожилом возрасте.  Хирургия против диабета 17.10.2013 Хирургия против диабета Клинические исследователи из Сиднейского Института медицинских исследований (Австралия) и Клиники св.Винсента недавно объявили, что популярная операция по снижению веса (часть бариатрической хирургии), известная как бандаж желудка, у некоторых пациентов приводит к обратимости сахарного диабета и невероятному улучшению толерантности к глюкозе — у остальных пациентов, в течение 12 недель. Учёные вырастили работающую поджелудочную железу 17.10.2013 Учёные вырастили работающую поджелудочную железу Группа учёных из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников. По словам авторов, опубликовавших свою работу в журнале Development, в будущем этот способ может помочь при тестировании антидиабетических лекарственных средств и создании биоинженерной поджелудочной железы.
Пресс-релизы