количество статей
6504
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Запущена крупнейшая онкологическая база данных 18.11.2013 Запущена крупнейшая онкологическая база данных
Специализированный ресурс CanSAR объединяет огромное количество историй болезни, данные клинических испытаний, генетических и фармакологических исследований. В общей сложности база содержит результаты примерно 1,7 млрд медицинских экспериментов за последние 10 лет, сообщает New Scientist.
Лучшие пациентские приложения по версии Medscape 14.11.2013 Лучшие пациентские приложения по версии Medscape
Новый обзор отобрал среди более чем 40 000 мобильных приложений, относящихся к здоровью, несколько лучших программ для потребителей. Это список приложений, способных помочь в лечении диабета, отслеживании кожных родинок и напоминающих о приеме лекарств.
Пациенты готовы сменить врача, чтобы получить on-line доступ к электронной медицинской документации 14.11.2013 Пациенты готовы сменить врача, чтобы получить on-line доступ к электронной медицинской документации
Компания Accenture, одна из крупнейших консалтинговых фирм мира сообщила о результатах опроса пациентов об использовании Интернета в общении с медицинским персоналом. В США 41 процент пациентов готовы перейти к другим врачам, если они предоставят им доступ через Интернет к их электронным медицинским записям (EMR). 
Теперь атеросклероз можно увидеть 12.11.2013 Теперь атеросклероз можно увидеть
Ученые создали новую методику визуализации, которая способна выявлять пациентов с высокой степенью кардиоваскулярного риска. Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet».
Хирург транслировал операцию в прямом эфире с помощью Google Glass 12.11.2013 Хирург транслировал операцию в прямом эфире с помощью Google Glass
21 августа 2013 года в США впервые состоялась хирургическая операция с применением технологий дополненной реальности. Доктор Кристофер Кединг (Christopher Kaeding) в медицинском центре Векснера государственного университета Огайо выполнил несложную операцию на крестообразной связке.
ДНК-коллагеновые заплатки помогают кости регенерировать 11.11.2013 ДНК-коллагеновые заплатки помогают кости регенерировать
Чтобы костная ткань восстанавливалась быстрее и лучше, предлагается обеспечить окружающие клетки запасом ДНК, кодирующей необходимые для регенерации белки, а сам запас генетических инструкций оставить на коллагеновой подложке в том месте, где кость должна нарасти.
11.11.2013 Радиация поможет британским ученым бороться с инфарктом
Британские ученые нашли способ предсказывать приближение инфаркта с помощью сканирования. Эта технология уже широко применяется для диагностики рака.
Компании Organovo удалось «напечатать» функционирующие в течение 40 дней образцы печени 08.11.2013 Компании Organovo удалось «напечатать» функционирующие в течение 40 дней образцы печени
Само собой, о печати целой печени, как готового к пересадке органа, говорить еще рано. Но ученые и инженеры подбираются к решению этой проблемы все ближе. К примеру, стартап Organovo, занимающийся как раз решением таких вопросов, смог показать отличный результат: образцы «напечатанной» при помощи 3D-биопринтера печени нормально функционировали в течение 40 дней. 
Комбинация лекарств оказалась смертельной для клеток ряда злокачественных опухолей 08.11.2013 Комбинация лекарств оказалась смертельной для клеток ряда злокачественных опухолей
Доклинические испытания нового подхода к лечению рака показали, что комбинированная терапия, разработанная в Университете Содружества Виргинии, способна эффективно бороться с клетками рака кишечника, печени, легких, почек, молочных желез и мозга, не оказывая негативного влияния на здоровые ткани. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Pharmacology. 
Габапентин признали эффективным средством лечения алкоголизма 07.11.2013 Габапентин признали эффективным средством лечения алкоголизма
Препарат габапентин (gabapentin), широко применяемый для лечения эпилепсии и нейропатической боли, эффективен и безопасен в терапии алкогольной зависимости. Данный вывод был сделан по итогам исследования, проведенного специалистами Исследовательского института Скриппса. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. 
Москвичам доступна самая быстрая запись на прием к врачу 06.11.2013 Москвичам доступна самая быстрая запись на прием к врачу
1 ноября начал свою работу самый быстрый сервис записи на прием к врачам города Москвы на сайте emias.info. Основным отличием этого ресурса от других является чрезвычайная простота и удобство в использовании. 
Россия инвестирует в нанотехнологии больше, чем США и Великобритания 05.11.2013 Россия инвестирует в нанотехнологии больше, чем США и Великобритания
В рамках II Московского международного Форума инновационного развития «Открытые инновации» прошел MIT Enterprise Forum. 
Оцифрованная медицина 31.10.2013 Оцифрованная медицина
Интервью с Олегом Стефановичем Медведевым, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой фармакологии МГУ, основателем и первым деканом факультета фундаментальной медицины МГУ, членом жюри сколковского конкурса-отбора мобильных диагностических устройств Skolkovo MD, участником форума "Открытые инновации".
Владимир Александрович Миронов: "Технология трехмерной биопечати" 31.10.2013 Владимир Александрович Миронов: "Технология трехмерной биопечати"
Каждый год миллионы людей испытывают острую потребность в органах для пересадки, в то время как найти доноров становится все сложнее. В этих условиях остро ощущается потребность в альтернативных подходах к лечению тяжело больных пациентов. Многие ученые предлагают свои варианты, как можно спасать жизни, не используя пересадку органов от человека к человеку.
Швейцарские ученые создали имплантат для снижения кровяного давления 31.10.2013 Швейцарские ученые создали имплантат для снижения кровяного давления
Швейцарские ученые создали биоинженерное устройство, способное автоматически снижать кровяное давление при выплеске дофамина - "гормона удовольствия". Запрограммированные человеческие клетки были помещены в полупроницаемые микрокапсулы, которые можно имплантировать в организм.
Пресс-релизы