количество статей
6497
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Британцы могут диагностировать рак мозга за 30 минут 03.12.2013 Британцы могут диагностировать рак мозга за 30 минут
Рак головного мозга - одна из наиболее распространенных причин смерти в США. Современные методы могут диагностировать заболевание в течение двух-трех дней. Однако ученые утверждают, что разработали новую технологию, способную распознать болезнь всего за 30 минут, пишет Medical News Today.
Почему диабет портит память? 29.11.2013 Почему диабет портит память?
Нарушения памяти при диабете случаются вовсе не из-за нерастворимых отложений белков, сопутствующих болезни Альцгеймера, а из-за растворимых комплексов этих же белков, которые усиливают в энергетическом обмене нейронов неполадки, возникшие из-за диабета.
Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы 29.11.2013 Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы
Кислородное голодание улучшает подвижность больных с травмами спинного мозга. Происходит это потому, что недостаток кислорода стимулирует синтез белка, помогающего усилить повреждённые нейронные связи.
Аспарагин и детство 28.11.2013 Аспарагин и детство
Исследователи из Университета Монреаль (Канада) открыли, что аминокислота аспарагин необходима для здорового развития головного мозга у детей.
Пилюли с наночастицами приходят на смену инъекциям 28.11.2013 Пилюли с наночастицами приходят на смену инъекциям
Лекарства, доставляемые к очагу болезни наночастицами и избирательно действующие только на поражённые клетки, давно испытываются, но их «врождённый» недостаток — необходимость ввода в кровоток, что ограничивает их применение.
Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией 26.11.2013 Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией
Ученые определили мутацию в PRNP Y163X и подробно описали фенотип с хронической диареей, вегетативной недостаточностью и зависимой от длины аксонов, преимущественно сенсорной, периферической полинейропатией, которая начинается в раннем взрослом возрасте.
Во сне память теряет эмоции 15.11.2013 Во сне память теряет эмоции
Когда во время сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, она избавляется от эмоционального контекста, сопровождавшего её в момент запоминания, и отныне такие данные не будут зависеть от того, какие чувства мы испытываем.
Новое применение фурамидина 15.11.2013 Новое применение фурамидина
Ученые из США открыли, что, изменив давно известное средство против паразитарных заболеваний, вроде малярии, можно применять его против человеческих протеинов в лечении рака или иммунных заболеваний.
Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге 11.11.2013 Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге
Американские исследователи установили, что как во сне, так и при анестезии для мозга характерно увеличение объема межклеточного пространства. Благодаря этому ускоряется обмен между спинномозговой и тканевой жидкостями и кровью, необходимый для выведения токсичных метаболитов, накопившихся за время активного функционирования мозга. Таким образом, новое исследование подтверждает гипотезу о том, что сон необходим для поддержания гомеостаза в мозге.
Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые 08.11.2013 Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые
При этом не имеет значения, умеет ли человек читать на двух языках, какой у него уровень образования, пол, вид деятельности, проживает ли он в городе или в деревне.
Автопилот для комы 06.11.2013 Автопилот для комы
Новая связь аппарата с человеческим мозгом способна заменить участие человека в обезболивании во время искусственной комы.
Железо головного мозга теперь учитывается 05.11.2013 Железо головного мозга теперь учитывается Диагностика рассеянного склероза — дело не простое. Приходится проводить дифференцировку с другими патологиями, и занимает это много времени. Но ученые из Университета Западного Онтарио (Канада), возможно, нашли способ ускорить постановку диагноза.  Теперь боль можно увидеть 01.11.2013 Теперь боль можно увидеть
Новое исследование из Университета Упсала (Швеция) показывает впервые, как физиологические механизмы хронической боли в мягких тканях (локоть теннисиста) могут быть использованы с помощью протонного сканирования (ПЭТ), которое «высвечивает» болевые рецепторы.
Липидные нанодиски помогают белкам почувствовать себя как дома 30.10.2013 Липидные нанодиски помогают белкам почувствовать себя как дома
Мембранные белки, помещённые в искусственные билипидные диски, чувствуют себя словно в настоящей клеточной мембране, что позволяет исследовать их свойства с минимальной скидкой на экспериментальные условия.
Допамин не виноват 30.10.2013 Допамин не виноват
Новое исследование Университета Кембриджа (Великобритания) подвергает сомнению широко распространенную точку зрения, что дисфункция допамина, контролирующего центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге, является причиной гиперактивного расстройства дефицита внимания и характеризуется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.
Пресс-релизы