количество статей
6504
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Итоги Российского национального конгресса кардиологов в СПБ 06.11.2013 Итоги Российского национального конгресса кардиологов в СПБ
25-27 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся Российский национальный конгресс кардиологов.
Железо головного мозга теперь учитывается 05.11.2013 Железо головного мозга теперь учитывается Диагностика рассеянного склероза — дело не простое. Приходится проводить дифференцировку с другими патологиями, и занимает это много времени. Но ученые из Университета Западного Онтарио (Канада), возможно, нашли способ ускорить постановку диагноза.  Теперь боль можно увидеть 01.11.2013 Теперь боль можно увидеть
Новое исследование из Университета Упсала (Швеция) показывает впервые, как физиологические механизмы хронической боли в мягких тканях (локоть теннисиста) могут быть использованы с помощью протонного сканирования (ПЭТ), которое «высвечивает» болевые рецепторы.
Никорандил в клинической практике кардиолога 31.10.2013 Никорандил в клинической практике кардиолога
История разработки и опыт применения. Впервые никорандил синтезирован и запатентован в 1976г в Японии, с 1994г используется в Европе как антиангинальное средство. С 2009г лекарственный препарат на основе никорандила производится отечественной компанией ПИК-ФАРМА. 
Фитотерапия на службе кардиологии 30.10.2013 Фитотерапия на службе кардиологии
Препараты на растительной основе широко используются в современной медицине: для лечения болезней ЖКТ, дыхательных путей, центральной нервной системы, дерматологических, гинекологических и других серьезных патологий. Особенно высок потенциал фитопрепаратов в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает Атероклефит® – натуральное лекарство, показавшее убедительные результаты в лечении пациентов с дислипидемией.
Допамин не виноват 30.10.2013 Допамин не виноват
Новое исследование Университета Кембриджа (Великобритания) подвергает сомнению широко распространенную точку зрения, что дисфункция допамина, контролирующего центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге, является причиной гиперактивного расстройства дефицита внимания и характеризуется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.
Статины могут снизить риск реакции «трансплантат против хозяина» 30.10.2013 Статины могут снизить риск реакции «трансплантат против хозяина» Аторвастатин, обычно применяющийся для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, способен эффективно предотвращать одно из самых распространенных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга - реакцию «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Соответствующее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, провели специалисты университета Западной Виргинии. 
Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера 29.10.2013 Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила инъекционный агент Визамил (Vizamyl) для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в целях диагностики болезни Альцеймера и деменции у взрослых. Визамил (18F- флутеметамол), в состав которого входит радиоактивный изотоп фтора 18F, позволяет выявить с помощью сканирования мозга амилоидные бляшки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. 
Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости 29.10.2013 Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости
Новое исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA.
Ученые оценили риски профилактического приема АСК 28.10.2013 Ученые оценили риски профилактического приема АСК
Исследователи из Медицинской школы университета Ворвика провели наиболее полный анализ рисков приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) в профилактических целях. Известно, что ежедневный прием АСК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, однако, по мнению ученых, необходимо помнить о таких нежелательных побочных эффектах, как желудочно-кишечное кровотечение и геморрагический инсульт. 
ВИДЕО: FDA одобрила зажим MitraClip для реконструкции митрального клапана 28.10.2013 ВИДЕО: FDA одобрила зажим MitraClip для реконструкции митрального клапана
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила зажим MitraClip компании Abbott для лечения недостаточности митрального клапана (НМК), выраженной несмыканием створок клапана.
К 2030 году число смертей от инсульта может удвоиться 28.10.2013 К 2030 году число смертей от инсульта может удвоиться
Как показало последнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, несмотря на сокращение количества новых случаев геморрагических и ишемических инсультов, бремя заболевания продолжает расти. 
29 октября: Всемирный день борьбы с инсультом «Мне не все равно» 28.10.2013 29 октября: Всемирный день борьбы с инсультом «Мне не все равно»
В рамках Всемирного дня инсульта, учрежденного Всемирной организацией инсульта, специалисты всего мира 29 октября каждого года стараются привлечь внимание людей к этой серьезной проблеме. Ведь до 80% преждевременных болезней сердца и инсульта можно предотвратить4. Не случайно девизом Дня инсульта в 2012-2013 г.г. стала фраза «Мне не все равно».
Омские врачи проследят за сердцем пациента через Android 25.10.2013 Омские врачи проследят за сердцем пациента через Android
Специалисты Омского государственного технического университета и госмедакадемии намерены наладить мелкосерийное производство беспроводного устройства для кардиомониторинга, передающее данные о состоянии сердца пациента на смартфон медработника через Android-приложение.
Магния оротат при тяжелой застойной сердечной недостаточности 25.10.2013 Магния оротат при тяжелой застойной сердечной недостаточности
За последние десятилетия в лечении хронической сердечной недостаточности достигнут значительный прогресс как в отношении улучшения симптоматики, так и долгосрочного исхода заболевания. Тем не менее смертность по-прежнему высока даже в условиях оптимального кардиоваскулярного лечения, поэтому применение любого адъювантного средства, улучшающего долгосрочный исход хронической сердечной недостаточности и повышающего качество жизни пациента, кажется оправданным. 
Пресс-релизы