количество статей
6467
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Британцы могут диагностировать рак мозга за 30 минут 03.12.2013 Британцы могут диагностировать рак мозга за 30 минут
Рак головного мозга - одна из наиболее распространенных причин смерти в США. Современные методы могут диагностировать заболевание в течение двух-трех дней. Однако ученые утверждают, что разработали новую технологию, способную распознать болезнь всего за 30 минут, пишет Medical News Today.
Почему диабет портит память? 29.11.2013 Почему диабет портит память?
Нарушения памяти при диабете случаются вовсе не из-за нерастворимых отложений белков, сопутствующих болезни Альцгеймера, а из-за растворимых комплексов этих же белков, которые усиливают в энергетическом обмене нейронов неполадки, возникшие из-за диабета.
Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы 29.11.2013 Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы
Кислородное голодание улучшает подвижность больных с травмами спинного мозга. Происходит это потому, что недостаток кислорода стимулирует синтез белка, помогающего усилить повреждённые нейронные связи.
Аспарагин и детство 28.11.2013 Аспарагин и детство
Исследователи из Университета Монреаль (Канада) открыли, что аминокислота аспарагин необходима для здорового развития головного мозга у детей.
Созерцание неприятной внешности ускоряет время 26.11.2013 Созерцание неприятной внешности ускоряет время
Субъективное восприятие времени зависит от того, как мы оцениваем внешность человека перед нами. Если он кажется нам непривлекательным, время в его обществе пройдёт быстро.
Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией 26.11.2013 Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией
Ученые определили мутацию в PRNP Y163X и подробно описали фенотип с хронической диареей, вегетативной недостаточностью и зависимой от длины аксонов, преимущественно сенсорной, периферической полинейропатией, которая начинается в раннем взрослом возрасте.
Мы не можем пощекотать себя, даже находясь в чужом теле 22.11.2013 Мы не можем пощекотать себя, даже находясь в чужом теле
Наш мозг, видимо, подавляет любые ощущения, которые могут быть связаны с нашими собственными движениями, — и благодаря этому мы ни при каких обстоятельствах не можем пощекотать сами себя.
Орехи продлевают жизнь 22.11.2013 Орехи продлевают жизнь
Орехи действительно снижают риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, о чём говорят данные о состоянии здоровья более чем ста тысяч человек, за которыми в течение тридцати лет велось наблюдение.
Во сне память теряет эмоции 15.11.2013 Во сне память теряет эмоции
Когда во время сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, она избавляется от эмоционального контекста, сопровождавшего её в момент запоминания, и отныне такие данные не будут зависеть от того, какие чувства мы испытываем.
Аммортизация души и личное кладбище 15.11.2013 Аммортизация души и личное кладбище
Большинство людей полагают, что хирурги привыкают выполнять большие хирургические операции. Но, если верить новому исследованию, опубликованному в журнале «British Journal of Surgery», многие хирурги эмоционально страдают от крупных хирургических осложнений (хода операции) и нуждаются в поддержке.
Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге 11.11.2013 Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге
Американские исследователи установили, что как во сне, так и при анестезии для мозга характерно увеличение объема межклеточного пространства. Благодаря этому ускоряется обмен между спинномозговой и тканевой жидкостями и кровью, необходимый для выведения токсичных метаболитов, накопившихся за время активного функционирования мозга. Таким образом, новое исследование подтверждает гипотезу о том, что сон необходим для поддержания гомеостаза в мозге.
Автопилот для комы 06.11.2013 Автопилот для комы
Новая связь аппарата с человеческим мозгом способна заменить участие человека в обезболивании во время искусственной комы.
Гепатит С - угроза здоровью (результаты международного исследования) 06.11.2013 Гепатит С - угроза здоровью (результаты международного исследования)
Большинство населения России (85%) ничего не знают или имеет минимальное представление о вирусном гепатите и только 21% из опрошенных называют его в качестве основной причины развития рака печени.
Осторожней с анализами на рак простаты! 05.11.2013 Осторожней с анализами на рак простаты!
Слишком часто здоровых мужчин лечат от того, чего у них нет.
Железо головного мозга теперь учитывается 05.11.2013 Железо головного мозга теперь учитывается Диагностика рассеянного склероза — дело не простое. Приходится проводить дифференцировку с другими патологиями, и занимает это много времени. Но ученые из Университета Западного Онтарио (Канада), возможно, нашли способ ускорить постановку диагноза. 
Пресс-релизы