количество статей
6504
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Сканирование сердца поможет оценить риск инфаркта 12.11.2013 Сканирование сердца поможет оценить риск инфаркта
Вероятность тромбообразования в сердечных сосудах можно определить с помощью томографического сканирования: атеросклеротические бляшки, представляющие наибольшую опасность, накапливают радиоактивный изотоп фтора, благодаря чему становятся видны для томографа.
Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые 08.11.2013 Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые
При этом не имеет значения, умеет ли человек читать на двух языках, какой у него уровень образования, пол, вид деятельности, проживает ли он в городе или в деревне.
Железо головного мозга теперь учитывается 05.11.2013 Железо головного мозга теперь учитывается Диагностика рассеянного склероза — дело не простое. Приходится проводить дифференцировку с другими патологиями, и занимает это много времени. Но ученые из Университета Западного Онтарио (Канада), возможно, нашли способ ускорить постановку диагноза.  Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера 29.10.2013 Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила инъекционный агент Визамил (Vizamyl) для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в целях диагностики болезни Альцеймера и деменции у взрослых. Визамил (18F- флутеметамол), в состав которого входит радиоактивный изотоп фтора 18F, позволяет выявить с помощью сканирования мозга амилоидные бляшки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. 
Болезнь альцгеймера приросла генами 28.10.2013 Болезнь альцгеймера приросла генами
Пресловутый синдром Альцгеймера зависит от генов, отвечающих за внутриклеточный транспорт, миграцию клеток и синапсы гиппокампа, а также от иммунных генов, участвующих также в развитии рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Выяснить это удалось благодаря Big Data-исследованию, проведённому в рамках масштабного международного проекта по выявлению генетических причин болезни Альцгеймера.
В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок 23.10.2013 В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок Сплошь да рядом случается, что у какого-нибудь белка с хорошо известными функциями обнаруживается совершенно не связанная с этими функциями и неожиданная активность. Например, некоторое время назад оказалось, что в нервной системе широко экспрессируются многие белки системы иммунной. Необычайная «чуткость» этих белков, их способность распознавать самые причудливые лиганды могла пригодиться в нервной системе... Недосып опять виновен 23.10.2013 Недосып опять виновен
Новое исследование утверждает, что недостаток продолжительности сна и плохое качество сна может быть связано с повышенным образование в головном мозге бета-амилоидных бляшек – признака болезни Альцгеймера. Так следует из публикации в журнале «JAMA Neurology».
Высшее образование защищает от рассеянного склероза 08.10.2013 Высшее образование защищает от рассеянного склероза Учёные из Медицинского университета Граца в Австрии (Medical University of Graz in Austria) обнаружили, что высокообразованные люди способны лучше сохранить умственную активность при развитии рассеянного склероза. Данные, которые представила на Всемирном конгрессе по неврологии (World Congress of Neurology) Даниэла Пинтер (Daniela Pinter, PhD) говорят о том, что при распределении пациентов с рассеянным склерозом по квартилям согласно их формальному уровню образования сравнение крайних квартилей показывает выраженное уменьшение влияния заболевания на результаты когнитивных тестов. Группа Нобелевского лауреата Стэнли Прусинера близка к созданию лекарства против болезней Альцгеймера и Паркинсона 07.10.2013 Группа Нобелевского лауреата Стэнли Прусинера близка к созданию лекарства против болезней Альцгеймера и Паркинсона От получения лекарства против нейродегенеративных заболеваний, на сегодняшний день неизлечимых, человечество отделяет не такой уж большой отрезок времени. Об этом сегодня сообщил нобелевский лауреат по физиологии и медицине Стэнли Прусинер на форуме "Наука и общество. Новые технологии для новой экономики России" в Санкт-Петербурге. Высокие дозы статинов могут помочь при заболеваниях пародонта 04.10.2013 Высокие дозы статинов могут помочь при заболеваниях пародонта Статины, используемые для снижения уровня «плохого холестерина» в крови, способны снимать воспаление десен при заболеваниях пародонта. К такому заключению пришли исследователи, результаты работы которых были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology, сообщает Science Daily.  Количество больных рассеянным склерозом в мире за 5 лет увеличилось на 10% 04.10.2013 Количество больных рассеянным склерозом в мире за 5 лет увеличилось на 10% С каждым годом число больных рассеянным склерозом (РС) возрастает, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 2,3 млн случаев заболевания, что на 10% больше, чем 5 лет назад. Эти данные представлены в исследовании «Атлас РС-2013» Международной федерации рассеянного склероза (MSIF).  Болезнь альцгеймера как бомба замедленного действия 24.09.2013 Болезнь альцгеймера как бомба замедленного действия
Ещё два десятка лет, и Китай ждёт катастрофа: число иждевенцев превзойдёт количество рабочих рук. А чем старше население, тем выше затраты на уход за слабоумными.
Мозг: враг или помощник? 20.09.2013 Мозг: враг или помощник?
Согласно прогнозу "World Alzheimer Report" (2012), число людей, страдающих слабоумием, вырастет по всему миру с 36 млн в 2010 году до 66 млн в 2030 году, и затем до 115 млн в 2050 году, причем в наибольшей мере рост произойдет в странах с низким и средним доходом, в том числе и в России. 
Крупный успех в борьбе с рассеянным склерозом 12.09.2013 Крупный успех в борьбе с рассеянным склерозом Группа исследователей опробовала новый метод терапии рассеянного склероза. Медики "отучили" иммунную систему пациентов разрушать здоровые клетки собственного организма. Компьютерные гонки помогли старикам восстановить живость ума 05.09.2013 Компьютерные гонки помогли старикам восстановить живость ума Ученые создали трехмерную игру, в которой игрок управлял движением машины по извилистой дороге. Игра оценивала, насколько быстро человек реагировал на появление новых поворотов и как аккуратно он их проходил, динамически увеличивая или уменьшая сложность игры в зависимости от успешности игрока.
Пресс-релизы