15.09.2023
Связь кишечных бактерий с детскими аллергиями
Канадские ученые выявили причину возникновения аллергий у детей. Результаты исследования подтвердили, что их могут вызывать бактерии, развивающиеся в детском кишечнике.
14.09.2023
Ученые разработали нейропротез, расшифровывающий речь пациентов, страдающих параличом
Компьютер преобразует мозговые импульсы в разговорную речь в реальном времени.
05.09.2023
Изменения правил прохождения медосмотра
В правилах прохождение медицинского осмотра произошли изменения. С 1 сентября 2023 года работающие граждане должны проходить обследование раз в три года. К списку обязательных врачей, которых нужно посетить, добавили окулиста, отоларинголога, невролога и психиатра.
11.02.2023
Спрос на онлайн-медицину вырос в России на 50%
По данным СОГАЗа, в России по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 50% число телемедицинских консультаций. Причем наиболее часто к врачам онлайн обращались клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Нижегородской, Новосибирской и Сахалинской областей. Наиболее популярными были консультации терапевта, педиатра, акушера-гинеколога, гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, уролога, дерматовенеролога, аллерголога-иммунолога и психолога.
24.01.2023
В Москве разработали экзоскелет с нейросетевым управлением
Специалисты Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ) – резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» создали экзоскелет руки с инновационным нейросетевым мышечным управлением, который позволит решить медицинские, индустриальные, спасательные и другие задачи.
30.08.2022
Паллиативная медицинская помощь станет доступна в дневном стационаре
Минздрав дополнил классификатор о лицензионных требованиях к медицинским организациям нормой о возможности оказания паллиативной медицинской помощи в дневном стационаре.
23.08.2022
Пульмонолог рассказал о рисках развития бронхиальной астмы после коронавируса
В популяциях с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции чаще отмечается распространение бронхиальной астмы (БА). Это может свидетельствовать о том, что COVID-19 провоцирует астму, рассказал врач-пульмонолог высшей категории Сергей Бабак.
15.07.2022
В Асбесте открылось паллиативное отделение медицинской помощи для взрослых
Проект реализуется в рамках ведомственной целевой программы «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи», утверждённой Минздравом России по поручению президента Владимира Путина с целью обеспечения доступности и качества оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.
01.07.2022
Открытие может привести к новым методам лечения тяжелой формы астмы
Ученые обнаружили уникальные особенности метаболизма пациентов, которые характерны только для тяжелой формой астмы. Во-первых, их можно отследить по простому анализу мочи для мониторинга болезни. Во-вторых, теперь ученые смогут разработать более целевые методы лечения для пациентов, которые плохо реагируют на существующую терапию.
23.06.2022
В Университетской больнице СГМУ применяют лекарство будущего
В Университетской клинической больнице №1 им. С.Р. Миротворцева СГМУ Минздрава России применяют новейшие препараты в генно-инженерной биотерапии бронхиальной астмы у детей.
04.05.2022
7% населения России страдает от бронхиальной астмы
Об этом рассказал Главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.
25.03.2022
Клиника Международного медкластера станет пилотной площадкой для лучших разработок в области цифровой медицины
Международный медицинский кластер станет одной из площадок, на которых будет проходить пилотное внедрение инновационных разработок в области цифровой медицины. Разработки будут отобраны на конкурсе стартапов в рамках акселерационной программы «Лаборатория инноваций iLab. Организаторы программы – Фонд «Сколково» и международная биофармацевтическая компании AstraZeneca при участии компаний «Ростелеком», «Дельрус», «Доктис» и «Ифарма».
29.10.2021
В России зарегистрирован новый препарат для лечения бронхиальной астмы
Препарат Энерзейр Бризхалер® для базисной терапии бронхиальной астмы у взрослых пациентов, выпускаемый в форме капсул с порошком для ингаляций, прошел регистрацию в России. Об этом сообщает компания компания «Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис».
11.10.2021
Врач предостерег от народных рецептов «чистки» желчного пузыря
Результатом чистки желчного пузыря может стать острый панкреатит и даже панкреонекроз. Суть таких «процедур» заключается в приеме средств, усиливающих образование желчи и/или ускоряющих ее выведение». Так, камни начинают движение, в том числе и в сторону узкой шейки желчного пузыря, в лучшем случае проходят через нее и застревают в общем желчном протоке.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.