01.02.2024
Впервые в истории вживили имплант в головной мозг
Американские ученые сообщили, что впервые человеку был внедрен имплант в головной мозг. По словам ученых, первые полученные данные о работе устройства показывают многообещающие результаты.
10.01.2024
Редчайшее заболевание и необычная операция
36-летний мужчина из Новосибирской области с жалобами на боли в костях и наличие опухолевидного образования в левой кисти руки, а также трудности и боли при ходьбе.
09.09.2022
Фонд «Круг добра» включил в перечень помощи трансплантацию костного мозга
«Круг добра» включил в перечень оказания помощи подопечным трансплантацию костного мозга. Фонд будет использовать донорские материалы из зарубежных регистров.
02.09.2022
ФМБА отчиталось о запуске федерального регистра доноров костного мозга
С 1 сентября в России начал действовать закон, регулирующий вопросы донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Нарастить число потенциальных доноров и значительно увеличить вероятность нахождения трансплантата поможет федеральный регистр.
16.08.2022
Выявлены прогностические маркеры при травматическом повреждении головного мозга
Уровень белков GFAP и UCH-L1, определенный в день травматического повреждения головного мозга, позволяет предсказать исход заболевания в течение полугода после травмы. Маркеры прогнозируют риск смерти и тяжелой инвалидности.
20.04.2022
Снижение риска летального исхода после внутримозгового кровоизлияния благодаря пероральным антикоагулянтам
В течение первого года после внутримозгового кровоизлияния на фоне фибрилляции предсердий сохраняется высокий риск ишемии и летального исхода. Ученым удалось установить, что применение у таких пациентов пероральных антикоагулянтов приводит к повышению частоты возникновения цереброваскулярных событий, но при этом уменьшает риск летального исхода.
18.04.2022
Ученые определили нейроны в мозге, которые стимулируют конкуренцию и социальное поведение внутри групп
Новые исследования на мышах выявили нейроны в мозге, которые влияют на конкурентное взаимодействие между людьми и играют решающую роль в формировании социального поведения групп.
11.04.2022
Найдена модель поражения головного мозга при COVID-19
Исследователи из США обнаружили многочисленные поражения головного мозга при заражении новой коронавирусной инфекцией нечеловекообразных обезьян.
22.03.2022
Идентифицирован еще один ген раннего развития коры мозга
Китайские ученые выявили еще один ген, играющий важнейшую роль в ранних этапах формирования коры больших полушарий у приматов. Этим геном оказался ген BRN2 (POU3F2), продукт которого – транскрипционный фактор, специфичный для клеток нервной ткани. Без этого гена эмбриональное развитие макак-крабоедов обрывается еще на ранних стадиях.
18.03.2022
Сотрясение мозга у детей повышало риск психических расстройств
Сотрясение мозга повышало риск возникновения психических заболеваний, несуицидальных самоповреждений и госпитализаций в психиатрическое отделение. Наблюдение пациентов после травмы должно включать оценку психического здоровья.
15.03.2022
COVID-19 ассоциируется с изменениями в структуре головного мозга
Перенесенный COVID-19 ассоциируется с целым спектром неврологических и, прежде всего, психических проблем, в том числе у пациентов, которые перенесли заболевание в легкой форме. Есть ли у этих изменений очевидный субстрат, и каковы их механизмы, требует изучения.
01.03.2022
Нейрохирурги Оренбургской областной клинической больницы удалили пациенту опухоль головного мозга через нос
Высокотехнологичную операцию – эндоскопическое эндоназальное транссфеноидальное удаление аденомы гипофиза - выполнил заведующий отделением, главный внештатный нейрохирург министерства здравоохранения Оренбургской области Дмитрий Тюняев.
14.02.2022
Поражение мозга при COVID-19 сходно по тяжести с болезнью Альцгеймера
На текущий момент госпитализаций при новой коронавирусной инфекции меньше не становится, и исследователи всего мира работают над тем, как спрогнозировать плохой или, наоборот, хороший исход у пациентов.
10.02.2022
Лонг-ковид и стимуляция мозга
Исследователи из Германии продемонстрировали первые примеры быстрого улучшения когнитивных свойств у пациентов с лонг-ковидом после стимуляции мозга микротоками.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.