количество статей
5738
Загрузка...

Фонд «Круг добра» включил в перечень помощи трансплантацию костного мозга

| 24.11.2022

«Круг добра» включил в перечень оказания помощи подопечным трансплантацию костного мозга. Фонд будет использовать донорские материалы из зарубежных регистров.

Члены экспертного совета «Круга добра» решили, что теперь фонд будет помогать пациентам, которым необходима трансплантация костного мозга. Фонд будет заниматься поиском, активацией и доставкой костного мозга и периферических гемопоэтических стволовых клеток из зарубежных регистров доноров костного мозга. «Круга добра» также возьмет на себя финансовое обеспечение помощи.

Кроме того, фонд решил начать закупку двух жизненно важных препаратов для лечения онкологических и гематологических заболеваний – это «Дефителио» (МНН дефибротид) и «Фастуртек» (МНН расбуриказа). По словам заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии по научной и образовательной работе Кирилла Киргизова, эти препараты – «единственные в своем роде при конкретных показаниях». «Дефителио» необходим детям после химиотерапии и трансплантации костного мозга, а «Фастуртек» – в начале онкологического и гематологического лечения. По словам эксперта, по каждому из этих препаратов у «Круга добра» может быть до 200 подопечных в год.

По данным Минздрава, трансплантация костного мозга ежегодно требуется более 5 тыс. россиян (4214 пересадок взрослым и 900 – детям). По данным независимых экспертов, эта потребность вдвое выше, отмечал «Русфонд», который также помогает с поиском донора для процедуры.

Трансплантацию костного мозга применяют при онкогематологических заболеваниях, нарушениях в системе кроветворения и в иммунной системе. Если у больного нет родственного донора, то поиск совместимого донора – человека с тем же HLA‑генотипом (цифровым показателем генов, отвечающих за тканевую совместимость) – ведется в регистрах доноров костного мозга. Расходы на поиск и активацию донора из зарубежных регистров (они крупнее российского) обойдутся в среднем в 23—30 тыс. евро, подсчитал фонд «Подари жизнь». Поиск и активация донора из российского регистра обходятся намного дешевле: около 300 тыс. руб.

С сентября в России начал работу единый регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток: лаборатории будут передавать в регистр данные о потенциальных донорах, а центры трансплантации — искать конкретного донора для своих пациентов. В федеральный регистр уже переданы данные существующих государственных локальных регистров, это более 112 тыс. потенциальных доноров.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: костный мозг