количество статей
5001
Загрузка...

ACR выпустила первые рекомендации по репродуктивному здоровью при ревматических заболеваниях

Медвестник | 25.02.2020
Американская коллегия ревматологов (ACR) представила первые клинические рекомендации по репродуктивному здоровью пациентов с ревматическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (2020 Guideline for the Management of Reproductive Health in Rheumatic and Musculoskeletal Diseases). Среди наиболее важных моментов авторы отмечают необходимость использования надежных методов контрацепции у женщин с этими заболеваниями.

В данном руководстве ревматология впервые объединяется с акушерством и гинекологией, сообщают авторы в пресс-релизе. Оно охватывает вопросы контрацепции, вспомогательных репродуктивных технологий, менопаузальной гормонотерапии, сохранения фертильности при гонадотоксичной терапии, наблюдения беременности. Особое внимание уделяется таким заболеваниям, как системная красная волчанка (СКВ) и антифосфолипидный синдром (АФС), для них представлены детальные рекомендации.

Наиболее значимые положения:

  • Женщинам с ревматическими заболеваниями, за исключением СКВ или АФС, следует использовать эффективные методы контрацепции. Предпочтительно применять внутриматочные спирали или подкожные импланты с прогестином. Необходимо также обсудить с пациентом варианты экстренной контрацепции.
  • Не рекомендуется использовать комбинированные оральные контрацептивы (эстроген-прогестин) женщинам с положительным результатом на антифосфолипидные антитела или АФС.
  • У женщин с неосложненными ревматическими заболеваниями, которые не получают противопоказанных при беременности препаратов и имеют отрицательные результаты на АФС, могут применяться вспомогательные репродуктивные технологии.
  • Мужчинам не следует применять циклофосфамид или талидомид перед планированием зачатия ребенка.
  • Не следует использовать НПВС в третьем триместре беременности.

ACR подчеркивает важность понимания пользы и рисков различных репродуктивных опций при ведении пациентов с ревматическими заболеваниями. Такой подход обеспечивает безопасную и эффективную контрацепцию, улучшение исходов беременности при зачатии в период ремиссии, а также непрерывный контроль ревматических заболеваний с применением подходящих препаратов во время и после беременности.

Источник: https://medvestnik.ru
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: репродуктивное здоровье, ревматология