количество статей
5366
Загрузка...

AHA назвала 6 осложнений беременности, увеличивающих риск ССЗ в будущем

| 27.04.2021

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выступила с заявлением об осложнениях беременности, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в будущем. Список осложнений от AHA был опубликован в журнале Circulation.

Американские врачи заявили, что артериальная гипертензия, гестационный диабет, преждевременные роды, гипотрофия плода, самопроизвольный аборт и отслойка плаценты могут увеличивать риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта в будущем.

Как заявляют в AHA, повышенное артериальное давление во время беременности на 67% повышает риск ССЗ и на 83% — инсульта. Вероятность развития сахарного диабета 2 типа у женщин, перенесших гестационный сахарный диабет, увеличивается в 10 раз. Риск развития ССЗ при этом возрастает на 68%. Специалисты подчеркивают, что преждевременные роды увеличивают риск заболеваний сердца в 2 раза, а отслойка плаценты — на 82%.

Для снижения риска ССЗ эксперты рекомендуют женщинам придерживаться здорового питания, заниматься спортом, начиная с послеродового периода, на протяжении всей жизни. Отмечается, что грудное вскармливание может снизить риск кардиометаболических осложнений у женщин в более позднем возрасте.

В AHA планируют провести исследования о приеме ацетилсалициловой кислоты, статинов и метформина в качестве первичной профилактики кардиометаболических патологий среди женщин, имевших осложнения во время беременности. Для контроля за риском осложнений у женщин после родов американские кардиологи обсуждают возможность включения концепции, так называемого, четвертого триместра в клинические рекомендации.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, сердечно-сосудистые заболевания