количество статей
5258
Загрузка...

Американская кардиологическая ассоциация выяснила, какие эмоции влияют на заболевания сердца

Circulation | 04.03.2021

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обнаружила связь между психическим здоровьем и развитием заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты своего исследования эксперты опубликовали в журнале Circulation.

Команда ученых выяснила, что эмоции имеют определенные нейробиологические особенности. Некоторые из них могут влиять на развитие заболеваний. Специалисты подчеркивают, что положительные эмоции, которые помогают людям бороться с жизненными трудностями, делают их более здоровыми.

При этом депрессия, хронический стресс и тревожность могут привести к повышению давления и нарушению ритма сердца. Пессимизм и неудовлетворенность жизнью могут приводить к уменьшению притока крови к сердцу, нарушению пищеварения и воспалению. Кардиологи отмечают, что причиной нарушения психического здоровья могут быть вредные привычки, например, курение, отсутствие физических нагрузок и неправильное питание.

Эксперты также изучали связь здоровья сердца со стрессом, связанным с работой, посттравматическим стрессовым расстройством, социальной изоляцией, одиночеством, а также гневом и враждебностью. Однако они отметили, что пессимизм сильнее других эмоций влияет на риск развития сердечных заболеваний.

Негативные эмоции приводят к высвобождению гормонов стресса и воспалению. Именно это способствует развитию ССЗ в зрелом и пожилом возрасте. Стресс у молодых людей также приводит к воспалительным реакциям в организме и сокращению продолжительности жизни.

Кардиологи заявляют, что от болезней сердца могут защитить положительные эмоции, например, занятия спортом, танцами и йогой. Они могут препятствовать не только развитию заболеваний сердца, но и осложнений болезни.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стресс, исследование, нейробиология