количество статей
5341
Загрузка...

Более 80% опрошенных не доверяют психиатрам из-за низкого уровня диагностики

| 17.06.2021

Более 80% специалистов называют недостаточный уровень диагностики одной из причин снижения доверия к психиатрам. Об этом сообщил Николай Незнанов, директор НМИЦ им. В.М. Бехтерева, завкафедрой психиатрии и наркологии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, приведя результаты онлайн-опроса профессора H.Katschnig, на научно-практической конференции «Психиатрия двух столиц», прошедшей 5 и 7 ноября 2020 года.

Второй причиной недоверия профессионалы называют неоднозначность результатов научных исследований. Отмечается, что такие факторы, как недостаточный уровень диагностики и результатов исследований, проецируется из профессиональной среды на пациентов. Кроме того, среди проблем современной психиатрии респонденты отметили невысокий рейтинг психиатрии среди медицинских специальностей, конкуренцию со стороны других врачей и негативный образ врача-психиатра в социуме.

Среди других факторов, влияющих на возможное вымирание профессии, специалисты назвали борьбу разных концепций и идеологий в психиатрии, а также снижение доверия к методам терапии. Данная область медицинской науки накопила много моделей развития психической патологии. По словам Незнанова, доминирующей является концепция, связанная с наследованием психических заболеваний. Виды наследственных болезней можно разделить по виду мутантных клеток и роли факторов наследственности и среды их возникновения. Также существует идеология мультифакторных нозологий, то есть заболеваний с наследственной предрасположенностью — «когда есть механизм, но нет процесса». Такие болезни составляют около 90% от общего числа психических заболеваний.

Кроме того, неясной остается и первопричина психических заболеваний, что добавляет сложности в постановке диагноза и создании единой систематики и классификации в психиатрии. Николай Незнанов заявил, что, конечно, хотелось бы видеть некий «материальный субстрат» заболевания, который можно обнаружить с помощью биологических тестов. Однако сегодня ученые не смогли разработать такой метод, несмотря на многолетние исследования. Отмечается, что ученые провели 150 тыс. тестирований на поиск биомаркеров психических заболеваний, но ни одно из них не дало однозначного ответа. Лишь менее 100 биомаркеров были клинически валидизированы.

Также был проведен опрос среди 66 психиатров-ординаторов из 32 стран, которых попросили назвать три главные проблемы психиатрии. Почти половина (45%) будущих психиатров считает, что на вымирание профессии значительное влияние оказывает ее стигматизация в обществе. Отмечается, что 42,4% респондентов волнуются о противоречивости данных о результатах лечения и более трети (34,8%) из них — об отсутствии общей фундаментальной теоретической основы.

Перечисленные проблемы приводят к основой причине кризиса психиатрии — отсутствию единой классификации и систематики психических заболеваний. Профессор подчеркивает, что разночтения наблюдаются не только в России, но и во всем мире. Он отметил, что первая научная классификация психических заболеваний, разработанная швейцарским медиком F.Platter в XVI-XVII вв. и впоследствии вошедшая в книги для врачей, включала всего четыре раздела: ослабление, усиление, уничтожение и извращение функций. После этого в XVIII-XIX вв. появилось множество классификаций душевных болезней, например, Морель Б.О. представил учение о дегенерации, а В.Гризингер — концепцию единого психоза. Причем часть из них основывалась на «авторских» теориях, для разграничения заболеваний использовались отдельные клинические признаки, а классификации в итоге стали схематичными и произвольными.

В дальнейшем появились результаты новых научных исследований и теорий, которые встраивались в уже существующие классификации и учебники по медицине. Однако по словам Незнанова, современные классификации атеоритичны и выполняют лишь статистические функции. Эксперт привел результаты опроса, организованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), о цели диагностической квалификационной системы. Большинство врачей заявили, что такая система нужна для внутренней коммуникации, общения между психиатром и пациентом и определения тактики ведения и лечения больного. Лишь небольшой процент респондентов ответил, что единая классификация нужна для статистической отчетности.

Для решения проблемы отсутствия единой систематики профессор Незнанов подчеркнул важность создания принципиально новой классификации RdoС, в основе которой будет лежать дименсиональная оценка поведения и нейробиологических показателей. Отмечается, что RdoС будет опираться не на клинические симптомы, а на результаты когнитивных и биологических исследований.

«Впервые осуществляется попытка проанализировать различные домены, которые включают в себя и системы негативной и позитивной валентности, когнитивные системы, социальные процессы и активирующие/модулирующие системы. То есть речь идет о биологических предиспозициях и социальных факторах», — заявил эксперт. Также он пояснил, что RdoС предлагается объединить с классификацией HiTOP, которая будет основываться на феноменологических характеристиках психических нозологий. Благодаря такому подходу, специалисты надеются создать единую классификацию и систематику психических заболеваний и решить часть проблем современной психиатрии.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: психиатрия