количество статей
5625
Загрузка...

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Неврология и психотерапия» № 3

| 09.08.2022

В разделе «Клинические исследования» представлена работа «Результаты применения ишемического посткондиционирования у пациентов с острым каротидным ишемическим инсультом». В ходе этого исследования были сформированы три группы больных. Первую группу составили 35 пациентов, которые во время стационарного лечения по поводу ИИ получили десять процедур ИПоК. ИПоК вызывалось компрессией плечевой артерии манжеткой тонометра на уровне, на 20–25 мм рт. ст. превышающем максимальное зарегистрированное у пациента при проведении процедуры систолическое артериальное давление (длительность компрессии – 120 секунд, всего три эпизода через 10 минут один раз в сутки). Во вторую группу вошли 35 больных, которые получили два курса ИПоК: один во время лечения в стационаре по поводу ИИ, другой – через месяц от начала развития ИИ. Третью группу представляли 38 больных, не прошедших процедуру ИПоК. Как показали результаты работы, ИПоК сопровождалось статистически значимым уменьшением выраженности пареза мышц кисти и предплечья. В меньшей степени улучшение отмечалось в мышцах нижних конечностей, а также в восстановлении мышечного тонуса. Эффект носил дозозависимый характер. Более выраженное улучшение имело место у пациентов, прошедших повторные курсы ИПоК. Зафиксирована хорошая переносимость ИПоК.

В разделе «Лекции для врачей» рассказали о мифах и реалиях постковидного синдрома. Автор статьи представил данные об особенностях этиопатогенеза, течения, терапии и реабилитации пациентов с различными проявлениями постковидного синдрома. Особое внимание уделено возникшим вследствие перенесенной новой коронавирусной инфекции нарушениям дыхания, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и болевым синдромам, расстройствам обоняния и вкуса, а также астеническому состоянию. Рассмотрены принципы ведения и особенности реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Разобраны ошибки, допускаемые специалистами при проведении реабилитации, и пути их устранения.

В разделе «Клиническая практика» дана информация об опыте применения препарата Цитохром С у пациента с постковидной астенией. Представленный в статье клинический случай иллюстрирует эффективность препарата Цитохром С у пациента молодого возраста с длительным анамнезом курильщика, перенесшего шесть месяцев назад новую коронавирусную инфекцию с выраженными астеническими расстройствами, сильной одышкой. После курсового лечения препаратом Цитохром С по схеме 10 мг внутримышечно два раза в сутки в течение десяти дней, повторный курс 10 мг внутримышечно два раза в сутки в течение десяти дней отмечались выраженный регресс симптоматики, улучшение психоэмоционального фона, нормализация сна.

Среди других тем — результаты проспективного когортного исследования о соотношении окислительного стресса и умеренных когнитивных нарушений, а также данные о лечении шизофрении в рамках VIII Научно-практической конференции с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии» и информация об актуальных проблемах и новых возможностях современной нейропротекции (Neurosphere-2022).

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ -->

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, психиатрия