количество статей
6822
Загрузка...

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия»

| 10.06.2022 15:50:00

В разделе «Клиническая эффективность» была представлена работа «Комбинированные витаминные препараты в терапии болевого синдрома». В статье было рассказано о том, что витамины являются низкомолекулярными органическими веществами, отличающиеся химическим строением и биологической активностью. В зависимости от физико-химических свойств витамины подразделяют на две группы – жирорастворимые и водорастворимые с разной биодоступностью. Витамины группы B характеризуются нейротропным эффектом и принимают активное участие в метаболизме нервной ткани. Разные формы витамина В1 – водорастворимая (тиамина гидрохлорид) и жирорастворимые аналоги тиамина (бенфотиамин, тиамина дисульфид) входят в состав лекарственных препаратов. Различия водо- и жирорастворимых форм тиамина заключаются в следующем. Во-первых, водорастворимый тиамин (тиамина гидрохлорид) при приеме внутрь интенсивнее накапливается в тканях мозга, жирорастворимый (бенфотиамин), напротив, – в крови и печени и действует преимущественно на периферическом уровне нервной системы. Во-вторых, бенфотиамин не проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому не поступает в центральную нервную систему, действует преимущественно на периферическом уровне. В-третьих, водорастворимый тиамин имеет сниженную биодоступность, что требует увеличения дозы.

В разделе «Лекции для врачей» представлена статья «Анализ особенностей когнитивных нарушений в диагностике и дифференциальной диагностике хронических цереброваскулярных заболеваний». Когнитивные нарушения (КН) считаются основными клиническими проявлениями хронического прогрессирующего цереброваскулярного заболевания. В статье описаны наиболее важные для диагностики и дифференциальной диагностики нейропсихологические особенности когнитивного дефекта при хроническом цереброваскулярном заболевании. Они соответствуют «подкорковому» типу КН, в структуре которого преобладают нарушения внимания и управляющей функции при относительной сохранности праксиса, гнозиса и речи. Память нарушена в умеренной степени по типу недостаточности воспроизведения. Изменение характера мнестических расстройств в виде присоединения нарушений запоминания новой информации, утрата воспоминаний о недавнем прошлом в соответствии с законом Рибо свидетельствуют о присоединении сопутствующего нейродегенеративного процесса. Важным аргументом в пользу сосудистой природы КН служит их сочетание с эмоциональными расстройствами (сосудистая депрессия), нарушениями походки и другими неврологическими симптомами. Для верификации диагноза необходимо наличие характерных изменений по данным магнитно-резонансной томографии. Лечение сосудистых КН должно включать воздействие на базисное сосудистое заболевание и патогенетическую нейропротективную и вазотропную терапию. В статье представлен опыт использования вазотропных и нейропротективных препаратов нафтидрофурил и нимодипин.

В разделе «Медицинский форум» представлены работа «Ишемии мозга. Что? Кому? Когда? Зачем? Определение целевых групп пациентов. 18-я междисциплинарная конференция с международным участием «Вейновские чтения». На симпозиуме, состоявшемся в рамках 18-й междисциплинарной конференции с международным участием «Вейновские чтения» 11 февраля 2022 г., ведущие российские эксперты в области неврологии поделились опытом организации помощи больным ишемией мозга и обсудили место нейропротектора Цитофлавина в алгоритмах лечения острого нарушения мозгового кровообращения и хронической ишемии мозга.

Среди других тем — полифункциональные средства в практике невролога, потенциальное место Фортелизина в работе регионального сосудистого центра, использование болюсного тромболитика в терапии ишемического инсульта, Оопыт применения препарата Спинраза (МНН: нусинерсен) у взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией и подведение итогов научно-практической конференции «Весенние неврологические чтения в Москве и Санкт-Петербурге».

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, психиатрия