количество статей
5189
Загрузка...

Будет ли вытеснен грипп короновирусной инфекцией в Европе этой зимой

| 04.12.2020

Пока европейцы готовятся к мрачной зиме и росту заболеваемости COVID-19, рекордно низкая заболеваемость гриппом может стать хорошей новостью.

Доступные данные с начала октября, когда обычно начинается подъем количества заболевших гриппом, показывают крайне незначительные величины. Показатели сходны с заболеваемостью в США и в странах Южного полушария ранее в этом году.

Некоторые эксперты утверждают, что комбинация ограничительных мер, ношение маски и мытьё рук, затруднили передачу вируса гриппа. При этом эксперты предупреждают, что пик сезонного гриппа еще не наступил.

Согласно Flu News Europe (объединенная мониторинговая платформа ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний), собирающей образцы в 54 европейских регионах, грипп был диагностирован только у одного человека из 4 433 тестов за сентябрь. Эти данные, собранные национальными системами здравоохранения, показывают инфицированность на 0,02%, что значительно ниже порога 10%, который определён ВОЗ как эпидемический. В прошлом году наблюдалась заболеваемость 15%. Американские лаборатории сообщают о менее 500 случаях гриппа с начала сентября, без смертельных исходов.

Хотя учёные предупреждают о том, что короновирусная пандемия затруднила выявление гриппа, рекордно низкая заболеваемость не отягощает национальные системы здравоохранения. Ранее опасались возможного смертельного сочетания пандемии гриппа и COVID-19, которое должно было захлестнуть клиники с наступлением зимы.

По словам вирусолога Бруно Лина (Лион, Франция), меры профилактики передачи короновируса также эффективны и против гриппа, и других респираторных вирусов. Он и два других эксперта также упомянули о возможном воздействии «вирусной интерференции», также известной как суперинфекционная резистентность — механизм, с помощью которого воздействие вируса запускает иммунный ответ, защищающий от других патогенов. Коронавирус в настоящее время заполняет собой инфекционное «пространство», что затрудняет, если не исключает, сосуществование с другими респираторными вирусами (грипп).

Сезонный грипп ежегодно приводил к болезни 4-50 млн европейцев, и до 70 000 европейцев умирали от его осложнений, особенно пожилые и люди из групп риска. Количество смертей по причине COVID-19 уже превысило 370 000 в этом году.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, грипп