количество статей
6349
Загрузка...

Маски не снижают риск распространения COVID-19

| 10.02.2023
В обновленном Кокрейновском обзоре эффективности мер по профилактике респираторных вирусных инфекций, включая использование медицинских/хирургических масок, респираторов и гигиену рук сообщается, что маски и респираторы не снижают заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, такими как COVID-19 и грипп. При этом и гигиена рук оказалась в значительной степени неэффективной.

В новом Кокрейновском обзоре была оценена эффективность ношения масок и респираторов, а также соблюдения гигиены рук для снижения передачи респираторных вирусных инфекций, таких как COVID-19 и грипп. Анализ показал, что риск распространения респираторных инфекций, в том числе гриппоподобных заболеваний и случаев подозрения на COVID-19, составил 160 на 1000 человек без масок и 152 на 1000 человек в случае их ношения. Таким образом, отношение риска (ОР) составило всего 0,95.

Данный обзор включает 78 исследований из разных стран мира как в периоды без эпидемий гриппа, так и во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году, сезонных эпидемий гриппа до 2016 года, а также пандемии COVID-19. Большая часть исследований относится к периоду до 2016 года. Как отмечается в документе, общий вклад исследований, проведенных во время пандемии COVID-19, был минимальным.
Заболеваемость лабораторно подтвержденным гриппом и коронавирусной инфекцией была одинаковой как при ношении масок, так и без них: 40 на 1000 (ОР = 1,01). В то же время 45% участников, использующих маски, отмечают дискомфорт, боль, одышку, тепло, сырость и затрудненное дыхание.

По мнению авторов, отсутствие эффективности от ношения маски может быть связано с недостатками как в дизайне исследования, так и в процессе использования. Возможные причины включают низкое качество средств индивидуальной защиты, загрязнение маски руками, пропитывание маски слюной при длительном ношении, отсутствие средств защиты глаз, а также низкий процент людей, соблюдающих правила защиты.

Что касается ношения респиратора N95/P2, то он практически не влиял на распространение как лабораторно подтвержденных вирусов гриппа, так и гриппоподобных инфекций. А вот гигиена рук способна снизить общую вероятность заражения респираторными вирусами на 11%, хотя данные результаты не были статистически значимыми при отдельном анализе лабораторно подтвержденных случаев гриппа.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирусные заболевания, острые респираторные заболевания, коронавирусная инфекция, индивидуальные средства защиты, использование масок