количество статей
6334
Загрузка...

После длительного течения коронавируса более чем у половины пациентов наблюдается повреждение органов

| 17.02.2023
Проведенное недавно исследование демонстрирует, что спустя год после появления клинической картины коронавирусной инфекции у 59% пациентов продолжает наблюдаться повреждение органов. При этом такое явление зафиксировано даже у тех пациентов, у которых течение коронавирусной инфекции не было тяжелым.


В исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the Royal Society of Medicine, было включено 536 пациентов с длительным течением коронавируса. По словам пациентов, у них наблюдалась тяжелая одышка, ухудшение когнитивных функций, а также снижение качества жизни в связи с перенесенной инфекцией.  При этом 13% пациентов были госпитализированы сразу же после диагностирования коронавирусной инфекции, а практически треть участников исследования (32%) были связаны с деятельностью в сфере здравоохранения.


В ходе исследования было установлено, что у 331 пациента, то есть более, чем у половины пациентов (62%) было зафиксировано в ходе проведения мультипараметрической магнитно-резонансной томографии повреждение органов даже спустя полгода после установления диагноза.


В целом, по данным исследования, повреждение многих органов со снижением их функций наблюдалось на протяжении 6-12 месяцев у 29% человек, перенесших длительный ковид, а повреждение одного органа через год после заболевания было обнаружено у 59% пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирусная инфекция, осложнения