количество статей
6625
Загрузка...

Диета с низким содержанием белка продлевает жизнь, выяснили ученые

РИА Новости | 05.03.2014
Два исследования, результаты которых опубликованы в журнале Cell Metabolism, свидетельствуют о том, что отказ от животных белков — мяса и молочных продуктов — продлевает жизнь.

"Мы провели исследования на простых организмах, мышах и людях и получили убедительные свидетельства того, что диета с высоким содержанием белка — особенно животного белка — почти также вреда для здоровья, как курение", — пояснил Вальтер Лонго (Valter Longo) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Лонго и его коллеги проанализировали данные 6831 человека в возрасте 50 лет и старше, которые принимали участие в экспертизе национального здоровья и питания, проводимой Национальным центром статистики здравоохранения США. Они обнаружили, что у людей, которые в среднем возрасте употребляют большое количество белка, получая за счет него 20% калорий ежедневно, риск смерти от рака или диабета увеличен в 4 раза, а целом смертность повышена в 2 раза, по сравнению с теми, в чьем рационе менее 10% калорий дает белковая пища. При этом растительные белки оказались менее вредны, чем животные.


Ученые объясняют, что употребление белка влияет на выработку гормона роста, который поддерживает обмен веществ во взрослом организме, однако помимо этого способствует росту раковых опухолей. После 65 лет его уровень в организме падает, поэтому употребление белковой пищи после этого возраста, наоборот, полезно для здоровья.

Второе исследование проводила группа ученых под руководством Стивена Симпсона (Stephen Simpson) из университета Сиднея (Австралия). Ученые держали сотни мышей на 25 различных диетах. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием белка и низким — углеводов способствовала снижению аппетита и жировых отложений, но при этом укорачивала жизнь и способствовала развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Самой опасной оказалась диета с низким содержанием белков и высоким — жиров, а углеводная диета продлевала жизнь, но не способствовала похуданию.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диета, диетология, геронтология, здоровое питание