количество статей
5182
Загрузка...

EAACI разработала Руководство по применению дупилумаба при тяжелом атопическом дерматите

| 29.12.2020

В начале декабря 2020 года в Европейском журнале аллергологии и иммунологии1 EAACIпредставила практическое Руководство по применению биологического препарата дупилумаб у детей и взрослых с атопическим дерматитом умеренно тяжелого и тяжелого течения.

Атопический дерматит (АД) является тяжелым бременем как для пациентов и их семей, так и для системы здравоохранения в целом.

Лечение пациентов с АтД затруднено из-за гетерогенности заболевания, сопутствующих патологии, сложности методов оказания помощи и различий национальных и региональных систем здравоохранения. В современной медицине применяют стратифицированный подход к лечению АтД, который поддерживает проведение таргетной терапии биологическими препаратами.

Дупилумаб — человеческое моноклональное антитело IgG4, которое связывается с α-субъединицей рецептора IL-4 (IL-4Rα), совместно с рецепторными комплексами IL-4 и IL-13, таким образом, одновременно ингибируя сигнальные пути IL-4 и сигнальные пути, опосредованные IL-13.

Дупилумаб одобрен в США для применения у взрослых и подростков в возрасте 12-17 лет и детей 6-11 лет с АтД умеренно тяжелого и тяжелого течения. В Европейском Союзе дупилумаб также одобрен для применения у взрослых и подростков с 12 лет с АтД — кандидатов для проведения системной терапии.

Комитет Европейского агентства лекарственных средств в октябре 2020 года адаптировал положительное решение по дупилумабу, с рекомендацией распространить одобрение на популяцию детей в возрасте от 6 до 11 лет с тяжелой формой АтД.

Систематический обзор 41 исследования показал, что наиболее убедительные доказательства эффективности системного лечения АтД в настоящее время получены в исследованиях дупилумаба и циклоспорина, которые позволяют снижать степень тяжести течения заболевания. Рекомендованная начальная доза для взрослых и подростков с массой тела > 60 кг составляет 600 мг с последующим переходом на дозу 300 мг каждые две недели. Для подростков с массой тела <60 кг начальная доза составляет 400 мг с последующим переходом на дозу 200 мг каждые две недели. Детям 6-11 лет дупилумаб назначают по 200 мг каждые две недели или 300 мг каждые четыре недели, в зависимости от веса, также после начальной нагрузочной дозы.

В соответствии с методологией GRADE, полученные в настоящее время данные по дупилумабу при АтД были классифицированы рабочей группой по 9-балльной шкале: критически важные результаты (7 – 9); важные результаты (4 – 6); малозначимые (1 – 3). К критически важным результатам относились статистически значимые изменения баллов по шкалам SCORAD, EASI-50 и EASI-75, кожного зуда и показатели безопасности (нежелательные явления, связанные с применением препарата). К важным результатам были отнесены: общая оценка исследователем, использование препаратов с целью оказания скорой помощи, боль, нарушение сна, симптомы тревоги и депрессии и качество жизни (QoL). Качество доказательств по каждому результату оценивали как высокое, среднее, низкое, и очень низкое.

Дупилумаб таргетирует несколько важных механизмов повреждения кожи у пациентов с АтД, в том числе дефект кожного барьера, хронический зуд, ослабление кожного микробиома и воспаление 2-го типа, что было продемонстрировано в клинических исследованиях и при применении в реальной клинической практике. Накопленный опыт лечения дупилумабом пациентов с АтД подтвердил свою эффективность и безопасность в снижении тяжести течения АтД, уменьшении базисной и симптоматической терапии, а также в улучшении качества жизни, как в педиатрической популяции подростков 12-17 лет, так и у взрослых пациентов. Недавно были опубликованы доказательства эффективности и безопасности в популяции детей в возрасте 6-11 лет.

1 European journal of allergology and clinical immunology.

2 EAACI – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматит, дупилумаб