количество статей
5088
Загрузка...

RINVOQ в комбинации с топическими кортикостероидами улучшает состояние кожных покровов

AbbVie | 09.09.2020
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила, что в третьем опорном исследовании AD Up фазы 3 препарата RINVOQ при лечении атопического дерматита упадацитинибом (в дозах 15 и 30 мг один раз в день) в комбинации с топическими кортикостероидами (ТКС) были достигнуты со-первичные конечные точки и все вторичные конечные точки.

В исследовании AD Up проводилась оценка эффективности и безопасности применения обеих доз упадацитиниба для лечения взрослых и подростков со среднетяжелой и тяжелой формой атопического дерматита по сравнению с плацебо; все исследуемые группы лечения, включая группу плацебо, параллельно получали ТКС. Со-первичными конечными точками являлись улучшение по крайней мере на 75% индекса распространенности и тяжести экземы (EASI 75) от исходного уровня и 0/1 балл (чистая или почти чистая кожа) по валидированнойшкале общей оценки исследователем тяжести атопического дерматита (шкала vIGA-AD) на 16-й неделе терапии.

На 16-й неделе у значительно большего количества пациентов, получавших упадацитиниб в каждой из исследуемых доз в комбинации с ТКС, было отмечено улучшение состояния кожных покровов по сравнению с плацебо в комбинации с ТКС. Среди пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15/30 мг, соответственно 65/77% достигли EASI 75 по сравнению с 26% пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС (р < 0,001). Среди пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15/30 мг, соответственно 40/59% достигли vIGA-AD 0/1 по сравнению с 11% пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС (р < 0,001).

«Данные результаты дополняют те, что мы получили в ранних исследованиях при атопическом дерматите, и дают новую перспективу эффективности препарата RINVOQ, уже в комбинации с основным лечением этих пациентов топическими стероидами, — сообщил Том Хадсон (TomHudson), M.D., старший вице-президент по исследованиям и разработкам и главный научный сотрудник компании AbbVie. — Большой опыт в области лечения серьезных кожных заболеваний позволяет нам проводить дальнейшие исследования препарата RINVOQ для достижения конечной цели — удовлетворения потребности людей, живущих с атопическим дерматитом, многие из которых страдают от постоянного зуда и кожных симптомов, ухудшающих качество повседневной жизни».

Кроме того, у большого числа пациентов, получавших упадацитиниб в комбинации с ТКС, наблюдалось клинически значимое снижение интенсивности зуда, определяемое как улучшение показателя интенсивности зуда по цифровой оценочной шкале (NRS) ≥ 4, по сравнению с пациентами, получавшимиплацебо в комбинации с ТКС. На 16-й неделе лечения среди пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15/30 мг в комбинации с ТКС, соответственно 52/64% достигли показателя NRS ≥ 4 по сравнению с 15% пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС (р < 0,001).

Заранее определенный дополнительный анализ показал, что лечение упадацитинибом в обеих дозах увеличивало среднее количество дней без применения топических кортикостероидов (дни без ТКС) вплоть до 16-й недели по сравнению с плацебо. Дни без применения ТКС определялись как дни с показателем EASI 75 или выше без использования ТКС. У пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15/30 мг, среднее значение дней без ТКС составляло соответственно 34/47 дней при сохранении показателя EASI 75 по сравнению со средним значением 8 дней для пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС (номинальное р < 0,001).

«Нас обнадеживают результаты исследования, а также данные анализа, который показывает, что упадацитиниб у некоторых групп пациентов способен уменьшать выраженность симптомов атопического дерматита на кожных покровах без одновременного применения топических кортикостероидов, — сообщил Кристиан Райх (Kristian Reich), M.D., профессор трансляционных исследований воспалительных заболеваний кожи UniversityMedicalCenterHamburg-Eppendorf, главный исследователь Центра воспалительных заболеваний кожи, Гамбург, Германия,. — Многие из существующих вариантов терапии исходят из того, что пациенты самостоятельно контролируют свое состояние, часто посредством многократного нанесения лекарственных средств для местного применения. Выбор вариантов терапии, которые помогают контролировать проявления кожных симптомов при атопическом дерматите без постоянной необходимости в препаратах для местного применения, поможет значительно улучшить повседневную жизнь пациентов, страдающих этим хроническим пожизненным заболеванием».

Результаты исследования AD Up на 16-й неделе лечения*

Плацебо в сочетании с ТКС
(n = 304)

Упадацитиниб, 15 мг
в сочетании с ТКС
(n = 300)

Упадацитиниб, 30 мг
в сочетании с ТКС
(n = 297)

EASI 75a

26%

65%

77%

vIGA-AD 0/1b

11%

40%

59%

Улучшение показателя интенсивности зуда по шкале NRS ≥4c

15%

52%

64%

* Со-первичные конечные точки EASI 75 и vIGA-AD 0/1 на 16-й неделе лечения. На всех со-первичных конечных точках были достигнуты р-значения < 0,001. Вторичной конечной точкой являлось улучшение показателя интенсивности зуда по шкале NRS ≥ 4 на 16-й неделе лечения. На всех вторичных конечных точках были достигнуты р-значения < 0,001. Показаны не все вторичные конечные точки.

аEASI 75 определялся как улучшение по крайней мере на 75% индекса распространенности и тяжести экземы (Eczema Area and Severity Index).

bvIGA-AD 0/1 определялся как 0/1 балл (чистая или почти чистая кожа) по валидированной шкале общей оценки исследователем тяжести атопического дерматита по крайней мере с двумя степенями снижения от исходного уровня.

cУлучшение показателя интенсивности зуда по шкале NRS ≥ 4 определялось как улучшение (снижение) показателя интенсивности зуда по шкале NRS ≥ 4. Конечная точка анализировалась для участников исследования с интенсивностью зуда по шкале NRS ≥ 4 на исходном уровне.

Атопический дерматит — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание, характеризующееся цикличностью возникновения интенсивного зуда, сопровождающегося расчесами, которые, в свою очередь, способствуют появлению на пораженных участках кожи трещин, чешуек и мокнутия. Это заболевание поражает до 25% подростков и 10% взрослых на каком-то этапе их жизни. У 20–46% взрослых больных сатопическим дерматитом заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Симптомы заболевания доставляют больным существенные физические и психологические страдания, а также приводят к значительным финансовым издержкам.

Результаты оценки безопасности соответствовали результатам двух более ранних исследований фазы 3 при лечении атопического дерматита, при этом каких-либо новых рисков по безопасности в течение 16-недельного плацебо-контролируемого периода обнаружено не было.Серьезные нежелательные явления (СНЯ) наблюдались у 2,3% пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15 мг в комбинации с ТКС, и у 1,3% пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 30 мг в комбинации с ТКС, по сравнению с 3% пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС. Наиболее распространенными НЯ у пациентов, получавших упадацитиниб, были назофарингит, акне и инфекции верхних дыхательных путей. Более высокая частота появления акне наблюдалась в группах пациентов, получавших упадацитиниб в дозах 15 и 30 мг в комбинации с ТКС (10 и 13,8% соответственно), по сравнению с группой плацебо в комбинации с ТКС (2%); все случаи были легкойили средней степени тяжести, и ни один не привел к прекращению лечения. Герпетическая экзема наблюдалась у пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15 мг в комбинации с ТКС (1%), и у пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 30 мг в комбинации с ТКС (1,3%); случаев возникновения герпетической экземы у пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС, отмечено не было. В редких случаях сообщалось о серьезных инфекциях: у 1% пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15 мг в комбинации с ТКС, и у 1% пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС; у пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 30 мг в комбинации с ТКС, серьезных инфекций не обнаружено. Зафиксирован один случай тромбоза артерий у пациента, принимавшего плацебо в комбинации с ТКС. Ни в одной из групп лечения упадацитинибом не было зарегистрировано случаев летального исхода, значительных нежелательных сердечно-сосудистых явлений или венозной тромбоэмболии.

Окончательные результаты исследования AD Up будут представлены на предстоящей медицинской конференции и опубликованы в рецензируемом журнале. Применение препарата RINVOQ для лечения атопического дерматита на данный момент не одобрено регуляторными органами, а его эффективность и безопасность не установлены.

Источник: https://www.abbvie.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматит