количество статей
5271
Загрузка...

У пациентов с атопическим дерматитом в 2 раза выше смертность от сопутствующих заболеваний

Journal of Allergy and Clinical Immunology | 29.01.2021

Ученые обнаружили, что у пациентов с атопическим дерматитом тяжелой степени тяжести выше риск летального исхода от сопутствующих заболеваний по сравнению с теми, у кого нет экземы. Результаты крупномасштабного исследования опубликованы на страницах Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Команда ученых сравнила уровень смертности среди более 500 тыс. пациентов с атопическим дерматитом и 2,5 млн людей без экземы. У пациентов с тяжелой формой атопического дерматита риск смерти был на 62% выше по сравнению с пациентами без экземы.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с атопическим дерматитом риск смерти из-за инфекционных заболеваний, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы увеличивался на 8-14%. Ученые отметили, что повышенный риск смерти был у пациентов с наиболее выраженной или активной формой атопического дерматита. У пациентов с тяжелой экземой общий риск смерти от сопутствующих заболеваний был на 62% выше.

Предыдущие исследования предполагали, что повышенный риск летального исхода у пациентов с дерматитом может быть связан со снижением физической активности и качества сна, а также с нарушениями в работе иммунной системы. Исследователи также обнаружили, что атопический дерматит повышает риск развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта, стенокардии и сердечной недостаточности.

Эксперты надеются, что результаты их работы помогут лучше понять исходы атопического дерматита и его влияние на развитие сопутствующих заболеваний. Ученые считают, что их исследование поможет в будущем усовершенствовать методы лечения экземы.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматология, дерматит, экзема